xuehong的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xuehong

博文

水对1-丁基异喹啉氯化铟离子液体晶体结构的影响

已有 4136 次阅读 2010-3-29 20:38 |个人分类:离子液体|系统分类:科研笔记|关键词:学者| 离子液体

第一类离子液体

人们都认为第一类离子液体吸水性非常强,这是缘于人们开始研究第一类氯化铝体系的离子液体得出的结果,使得我们在研究这一类离子液体时都必须在手套箱中操作。但根据1-丁基异喹啉有机阳离子与氯化镓对水非常稳定性,所以试图探讨1-丁基异喹啉氯化铟形成的离子液体对水的 稳定性,结构研究发现它对水的稳定性与金属阴离子的结构有关。相对与三氯化镓和三氯化铟要稳定得多。第一类离子液体由于探讨咪唑类有机阳离子对离子液体结构的作用,选择1-丁基-异喹啉增大阳离子π离域体系,由于金属盐和有机阳离子组成对熔点有很大的影响 ,当组成11时室温条件下呈研究了水分子对该离子液体结构影响,(BIQL)2 In Cl5的晶体结构,结构及水分子对离子液体1-丁基-异喹啉氯化铟结构的影响可以从获得的X-射线晶体衍射的结构分析得到的晶体组成为[(BIQL)2(InCl4·2H2O)]。晶体结构属于三斜晶系P-1空间群,当无水状态时离子液体中阴离子是InCl5-,当有少量水分子进入离子液体结构中,阴离子部分成为晶体结构中Cl- 离子与和2个水分子与InIII)形成六配位的阴离子及一个游离的氯与2个异喹啉阳离子呈电中性,其中两个异喹啉阳离子的结构平面夹角为81°。晶体中存在的一个游离的水分子与(InCl4·2H2O)-离子中的氯及Cl-形成两个氢键,游离的Cl- 离子与(InCl4·2H2O)-离子中的两个水分子及游离的水分子形成氢键。



http://blog.sciencenet.cn/blog-76569-307243.html

上一篇:葫芦脲(8)与咪唑铜超分子组装体
下一篇:玉兰树--解忧树

0

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-6-6 11:00

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部