初学者分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhiwei 永远保持初学者的心态

博文

对真实水平的藐视才会最终害了中国科研 精选

已有 7069 次阅读 2011-1-7 04:27 |个人分类:生活点滴|系统分类:观点评述| 歧视, 土博士, 中国科研, 海博士

博文《对国产博士就业歧视最终会害了中国科研》读后感

陈儒军老师的博文《对国产博士就业歧视最终会害了中国科研》(http://www.sciencenet.cn/blog/user_content.aspx?id=401278)得到了很多的推荐和评论。土鳖和海龟的讨论最终还是不可避免地扩展到刚毕业的博士层面上。

虽然我很认同博文论点和论据,但是不赞同一定要在博士前面加上‘国产的’和‘海外的’的说法。不是说陈老师这样说了不好,是觉得很多人这样说了,也这样做了很不好。

为啥要一定划分界线?非要给博士也扣上三六九等的帽子,然后让他们(我们)从年青起就站在对立面上?土博士们联合起来把海博士们搞土,海博士们团结起来把土博士搞臭,这可不好玩。

这样的所作所为以及对土博士就业的歧视,实际上就是对一个人真实水平的歧视。简单地看盖在脑门上的章来判断一个人,难道不是对真实水平的藐视么?即使所有的土博士和海博士都公平地就业了,如果在其日后的发展中不能以实力论高低,我们国家科研就有戏了?所以个人觉得,对真实水平的藐视最终害了中国科研的说法更靠谱一点儿。

是骡子是马,割块肉煮煮尝尝!肉好吃就行,谁管你是喂啥长大的。虽然没有做过详细的统计,但是欧美加工的海博士平均水平略高于国产博士的平均水平应该是公认的,但平均对个人来说实在不给力。我家的平均收入还高于国民平均收入呢,大街上比我有钱的还不照样多的是?广州有个房地产老板是比我有钱,难到你就能说每个广州人都比我有钱?

所以啊,还得因人而已,土博士不一定有多大本事,海博士也不一定没本事,是吧?反正就是个博士。

俺还是那句话,能者能有所劳,能者多获!(俺也不反对任何国家有政策性倾斜的保护主义)



http://blog.sciencenet.cn/blog-763-401845.html

上一篇:我的一位大师兄
下一篇:楼道里传来年轻女性爽朗的笑声

20 牛丕业 周可真 刘洋 孟津 阎建民 彭思龙 陈绥阳 孙学军 杨远帆 徐坚 孙根年 袁贤讯 杨正瓴 李学宽 唐常杰 丛远新 王孝养 罗汉江 陈仕毅 侯振宇

发表评论 评论 (6 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-26 16:50

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部