guoliangli的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/guoliangli

博文

毕业论文写作中的普遍问题 精选

已有 5798 次阅读 2019-5-20 21:06 |系统分类:教学心得

又是一年的毕业季。很多同学写了毕业论文(本科生、硕士生、博士生),有自己学生的论文、同事学生的论文、外审的论文。在论文审阅过程中,总是会看到重复出现的问题。大概整理了一下相关的问题,供自己、学生和大家参考。希望学生在将论文提交给老师前,自己先对照这些问题,仔细检查一遍,减少论文的错误,提高论文的可读性。


1.     论文题目是否正确反映研究内容?

2.     摘要的内容是否和论文内部的内容一致?

3.     题目和摘要要多读几遍,不要有错误。如果有错误,说明写作者不认真,严重影响评阅者对整个论文的判断。

4.     缩略词表要进行排序。

5.     在“缩略语”部分后面,增加图的列表、表的列表。

6.     用到的软件工具,要给出网络链接、所用的版本号、下载日期、网上的使用日期等信息。

7.     应用统计方法时,首先要说明有多少数据(或者多少重复)?用了哪个统计方法?用了什么参数?统计显示差异的具体含义是什么?

8.     统计结果用柱状图表示时,要明确写出Errorbar的含义。

9.     在材料方法中,最好先列出技术路线图。

10. 图注、表注的内容不够详细、清晰。

11. 需要列出下一步的工作计划、或者展望,为后续的研究者提供参考。

12. 要检查参考文献,在参考文献列表中,格式要正确;在论文内部引用时,要引用正确。

13. 在致谢中,要写合适的人?

14. 论文的最后,缺少一部分“硕士/博士期间成果列表”。评阅人能以最短的时间,看到你的工作,包括已经发表的和没有发表的。




论文写作
http://blog.sciencenet.cn/blog-761186-1180181.html

上一篇:关于研究:一些暂时无法实现的想法
下一篇:给大学新生的一些建议

11 熊建华 国际科学编辑 史仍飞 王从彦 吴斌 王林平 农绍庄 彭真明 chenhuansheng hmaoi liyou1983

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-2-18 11:56

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部