sucksis的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/sucksis

博文

灌输式教学会让学生失去觅食能力 精选

已有 3882 次阅读 2018-12-16 11:39 |系统分类:教学心得

     我国中小学灌输式教学造成一个严重的后果:学生进入大学后就如同家养多年的动物,完全丧失了主动觅食的能力,长期依赖于被教师和书本喂食。

    当然学校里喂得太多太快,根本就不能及时消化,干脆上课时就厌食睡觉,虚度年华。考试前急了,就临时拼凑一些只适合于考试的草料吃了,因为来不及品味,先不分好坏吃肥了身体再说。结果吃得太急,长成了没有肌肉只有皮下脂肪的四不像,体重倒是够了,没有骨骼没有肌肉。这就形成大量高分低能的南郭先生,仅是考试成绩尚可,实际情况是腹中空空如也。这类四不像动物由于消化不良,发育畸形,只要过了考试这个阶段,体重立马下降回至起点,使原形毕露,一无所剩。

      当把这些本应成年的动物放归野外,一开始根本不知从哪里去找食物,也不知哪些食物是营养可口的,即使到处充满芳香的引诱,也不懂得伸舌头尝尝味道,因为味觉已经退化了。

     某学期给学生讲了一些编程的内容,讲得已极度精简,多次告知他们要上机练习,可是课上他们趴在桌上伸懒腰看手机,考试前狂背自己准备的厚厚复习材料,却不懂得上机试一试,整日纸上谈兵却要打算上战场。幸好上的还是纸上练兵的考试,那要上了真战场,那可能输得什么都不剩了。

     这就如同把一张烧饼和一张对烧饼的介绍放在眼前,他们却不懂得去品尝下真烧饼,却偏偏去背那个烧饼的描述。因为他们以为考的是那些描述,如果采用通过品尝辨认不同的烧饼来测验,恐怕就彻底傻眼了。

    考试要的是智能手机的效果,可学生偏偏把自己当成照相机和复读机。作为老师,面对这样的教育,我们能有成就感吗?本应把学生培养成嗜知的猛兽,但实际情况是培养成了连草都吃不好的绵羊。

     这个是教育体系的问题,不能把问题归结为少数教师职业道德的问题!



http://blog.sciencenet.cn/blog-758188-1151820.html

上一篇:我们的教育到底还谈不谈理想?
下一篇:计算相关系数为什么还要做显著性检验?

23 张成岗 李毅伟 沈律 周普查 汪育才 蒋敏强 李由 徐耀 刘建兴 尤明庆 郭奕棣 宋有洪 王林平 李斐 姬扬 赵庆龙 陈奂生 郭景涛 王崇臣 晏成和 李陶 白龙亮 崔锦华

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (23 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-4-23 12:07

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部