《数学啄木鸟专栏》分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wenqinghui 对错误的数学论点发表评论

博文

Zmn-0286 欧阳耿:对李鸿仪先生2020-8-15 的回复

已有 250 次阅读 2020-8-17 13:10 |个人分类:数学啄木鸟|系统分类:论文交流

Zmn-0286 欧阳耿:对李鸿仪先生2020-8-15 的回复

【编者按。下面是欧阳耿先生发来的短信,是李鸿仪先生2020-8-15 的回复。现在发布如下,供网友们共享。请大家关注并积极评论。另外本《专栏》重申,这里纯属学术讨论,所有发布的各种意见仅代表作者本人,不代表本《专栏》编辑部的意见。】

 

 

尊敬的文清慧老师,发去我对李鸿仪先生2020-8-15 的回复,烦请转载。

--------

看了李鸿仪先生2020-8-15 的回复内容之后得到2个信息:

1  李先生认为事实摆在那儿(不需要“坚信”)确实可以“将Un --->0 的无穷常减调和级数变成一个Un --->10^100的无穷常增级数”。

2  李先生认为:事实摆在那儿(不需要“坚信”)确实可以从Un --->0 的调和级数中得到无穷多个任意大的数项(比如10^100)-------如果一定要知道从哪里开始到哪里结束可以得到第9个10^100,只要根据zmn282中的公式(7),分别计算从P=8*10^100到P=9*10^100的m值即可,立马可得估算值如果用电子计算机,理论上还可以得到精确值。

我的回答如下:

(1)很遗憾的是,李先生根本不了解,理论上与实际上之别,就是2500年前芝诺悖论的精髓。我们说今天的调和级数悖论是芝渃悖论的翻版,就因为也是理论上完全没问题,但是实际上根本就不可能。2500多年来很多人低估了芝诺的智商,以为他太笨了,连那么浅显的问题都不懂,或省事点根本就不承认芝渃悖论的存在。

(2)既然很容易,确实很希望李鸿仪先生能真的试试看 ,您所认为可以得到无穷多个10的100次方中的第九个10^100究竟是调和级数中第几项到第几项相加的结果?

(3)李先生认为我的要求是“与计算机的设计师较劲,没有任何理论意义”。其实完全不是!我是在跟极限论的基础理论缺陷较劲-------理论上可以从Un --->0 的调和级数中得到无穷多个大于10^100的数项,“将Un --->0 的无穷常减调和级数变成一个Un --->10^100的无穷常增级数”,但实际上完全不可能!

---------------

欧阳耿敬上2020-08-15

 

 

返转到:

   zmn-000文清慧:发扬啄木鸟精神-《数学啄木鸟专栏》开场白及目录








http://blog.sciencenet.cn/blog-755313-1246721.html

上一篇:Zmn-0285 欧阳耿:“加括号操作法”究竟如何从调和级数中得到无穷多个大于10^100 的数-答0282和0283
下一篇:Zmn-0287 薛问天:希望师教民先生能继续纠正错误达成共识。

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-26 10:33

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部