《数学啄木鸟专栏》分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wenqinghui 对错误的数学论点发表评论

博文

Zmn-0064 薛问天:「无穷大变量」和 「无穷大极限」

已有 1030 次阅读 2019-11-8 10:47 |个人分类:数学啄木鸟|系统分类:论文交流

Zmn-0064 薛问天:「无穷大变量」和 「无穷大极限」

【编者按。下面是薛问天先生发给本专栏的文章。现在发布如下,供网友们共享。请大家关注并积极评论。】

 

 

 

「无穷大变量」和 「无穷大极限」

薛问天
xuewentian2006@sina.cn

 


语言的应用是丰富多采的,有时一个名词可以在不同的语境下表示不同的事物。而有些头脑僵硬的人不仅不会灵活使用这一语言技巧。反而把这看成是【问题】、【矛盾】和【错误】。说什么【这与既是人又是狗没有什么两样!】

说到人与狗,我倒可以举个例子来说明这个问题。

例如「小狗」这个词指的是什么?例如把我家对门大狗生出来的狗叫「小狗」。可是「我家隔壁的小孩」小名也叫「小狗」,所以「小狗」也特指 「我家隔壁的小孩」。你说这是 【 既是人又是狗】,有【问题】、【矛盾】和【错误】吗?显然这里一点矛盾都没有。任何一个有头脑的人,都会从谈话的语境中分辨出,所说的「小狗」指的是什么,是人还是狗。

这就是问题的关键所在,有些头脑僵硬的人,不了解同一个名词在不同的语境下可以表示不同的对象,误以为这是 【问题】、【矛盾】和【错误】了。

我们来举个数学分析中的例子。例如「变量x的微分dx」,它不仅与变量x有关,而且同x在函数中的地位有关,如果微分dx的变量x指的是作为函数y=f(x)的自变量,则此时dx指的是自变量的微分:dx=Δx; 如果微分dx的变量x指的是作为函数x=g(t)的因变量,则此时dx指的是因变量的微分:dx=g’(t)Δt。一般dx≠Δx。由于这里的微分dx虽然用的是同一个符号,但是在不同的语境下表示的是不同的微分变量。因而自变量的微分dx=Δx,同因变量的微分dx=g’(t)Δt,一般dx≠Δx。并不产生矛盾。只有那些误以为 dx=Δx和 dx≠Δx中的dx是同一个微分变量的人才会认为这是 【问题】、【矛盾】和【错误】。

 

1-人和狗.jpg


师先生在0048中说【 我在我说的原话中举出的薛问天先生未敢评论、无力反驳的问题是:〖请薛问天先生查查任何一部极限理论的名著,肯定是先把无限变大的变量定义为无穷大、后把无限变大的变量的极限定义为无穷大的.这样一来,无穷大既是变量的本身,又是变量的极限.这与既是人又是狗没有什么两样!...〗 】

师先生不理解「无穷大」这个词在分析中有时指 「无穷大变量」, 有时指「无穷大极限」这是两个不同的概念。这完全可以通过论述的语境(上下文),把它们区分开来。师先生在引文说的【 先把无限变大的变量定义为无穷大】,显然这里的「无穷大」指的是 「无穷大变量」。【后把无限变大的变量的极限定义为无穷大】,显然这里的 「无穷大」指的是 「无穷大极限」。这么明显,难道师先生竟然分不清 「无穷大变量」和 「无穷大极限」之间的区别,硬要把它们混淆起来,说什么【 无穷大既是变量的本身,又是变量的极限.这与既是人又是狗没有什么两样!】这就叫做自己没看懂,没通过语境加以分清,把两个不同的 「无穷大」看作同一个 「无穷大」,还说其中有 【问题】、【矛盾】和【错误】。

有趣的是师先生接着说【这是我在本文中第4次揭露极限理论的‘人狗’ 论了,不知薛问天先生有何感想!】

一个人,对把邻居家的小孩叫「小狗」和把对门家的大狗生出来的也叫「小狗」,想不通,说是【既是人又是狗】。认为这是 【问题】、【矛盾】和【错误】。 其实这两个「小狗」的所指是完全可以通过语境(上下文)区分清楚的。大家说我能【有何感想】?

【没有什么两样】地,一个人对把一年级的一个男生叫「王华」和把二年级的一个女生也叫「王华」,想不通,说是【王华既是男生又是女生】。认为这是 【问题】、【矛盾】和【错误】。 其实这两个「王华」的所指是完全可以通过语境(上下文)区分清楚的。你说我能【有何感想】?

【没有什么两样】地,一个人对把 「无穷大变量」叫「无穷大」和把 「无穷大极限」也叫「无穷大」,想不通,看不懂,说是【 无穷大既是变量的本身,又是变量的极限】。认为这是 【问题】、【矛盾】和【错误】。 其实这两个「无穷大」的所指是完全可以通过语境(上下文)区分清楚的。你说我能【有何感想】?

感想只有一个: 这个人的脑子有问题,过于僵硬!



返回到:

zmn-000文清慧:发扬啄木鸟精神-《数学啄木鸟专栏》开场白及目录








http://blog.sciencenet.cn/blog-755313-1205333.html

上一篇:Zmn-0063 薛问天;评林益先生《“1=0.999…”的困惑》
下一篇:Zmn-0065 一阳生:两个问题

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-22 02:49

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部