《数学啄木鸟专栏》分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wenqinghui 对错误的数学论点发表评论

博文

Zmn-0059师教民先生的来信与文清慧的回复。

已有 449 次阅读 2019-10-9 10:16 |个人分类:数学啄木鸟|系统分类:论文交流

Zmn-0059师教民先生的来信与文清慧的回复。

【编者按。下面是师教民先生的来信与文清慧的回复。现在发布如下,供网友们共享。请大家关注并积极评论。】

 

尊敬的文清慧先生

我在我的论文《评<评师教民先生提出的三个问题>》中曾说过,“请薛问天先生先逐条评论我的论文0048,再逐条评论我的论文0057.这样可避免破坏同一篇论文0048前后的连贯性和各部分的关联性,便于说明观点的对错.特别是还可避免薛问天先生运用他常犯的、我在我的论文0048的2里说的那5条错误、而对我的论文0057没完没了地重复已经被我驳倒的观点,从而躲过我在我的论文0048中对他的批判.”所以,请薛问天先生首先要逐条评论我的论文0048,然后再逐条评论我的论文0057.等薛问天先生完成这项工作后,我再统一进行反评论.

鉴于薛问天先生的一贯作风,我提3条要求:

1.要求薛问天先生按照先后顺序,逐条评论.不要拆散论文内容,也不要多篇论文内容混在一起,以方便我做反评论.

2.要求薛问天先生评论时,先引用我的整体观点,然后说明该整体观点错误的理由.不要只抽出整体观点中的一句话来评论.这样不仅可以避免有断章取义之嫌,而且也能够评论整体观点,从而使整体观点不再成为未敢评论、无力反驳的问题.

3.要求薛问天先生评论时,不要丢掉论文内容,不要避开我的整体观点而说些无关的问题,不要重复已被我驳倒的观点,以便消除未敢评论、无力反驳的嫌疑和避免没完没了地反复讨论.
请把这封信发表出来并转告薛问天先生.

谢谢!

师教民 2019/10/06

 

尊教的师教民先生:

首先我代表《专栏》全体人员及网友们对你持续地关注和积极参与本《专栏》的评论,表示衷心感谢!

另一方面,也要请您谅解,本《专栏》是借【科学网博客】的一块宝地举办的。博客的特性限制了我们《专栏》的如下特点:

(一),文章只能是短小精悍,而不能是长篇大论。

(二),本《专栏》以问题讨论为主,而不是以发表正规学术论文为目的。因而主要关注的应是问题的实际内容,而不是表述语句等形式细节。

(三),倡导一个问题一个问题地讨论,每次最好只评论一个问题,不要多个问题堆积后统一评论。讨论偏重的是问题的具体回答,而不是着重于整个理论的全面性和整体性。

(四),由于篇幅限制,评论时不必逐条逐句全面引用对方的原文,针对性的点到即可。因为读者可方便地对照查看《专栏》中对方的原文,不需要多余的复述引用。

以上意见请师老师和网友们在评论时参考。

至于现在的讨论如何进行的具体意见,我认为还是按你上次提的建议为好,先集中精力讨论你提出的三个问题(如0050,0057),继续讨论。等这三个问题讨论差不多了,有结论了,再讨论其它问题,以及原来的7个问题(如对0029,0036,0037,0048的评论)。当然0048中有些与现在讨论的三个问题有关的部分也可拿出来进行评论。无关的部分(主要是7个问题)还是按你上的意见,推后评论为宜。

另外还是用短文一个一个问题不断地互动讨论为好,不要用长文【 统一进行反评论】,这不太适合本《专栏》的特点。

顺祝秋安!

《数学啄木鸟专栏》文清慧2019-10-08。


返回到:

zmn-000文清慧:发扬啄木鸟精神-《数学啄木鸟专栏》开场白及目录








http://blog.sciencenet.cn/blog-755313-1201192.html

上一篇:Zmn-0058-2 薛问夭;再评师教民先生提出的三个问题(2)
下一篇:Zmn-0058-3 薛问天;再评师教民先生提出的三个问题(3)

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-12 19:18

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部