《数学啄木鸟专栏》分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wenqinghui 对错误的数学论点发表评论

博文

Zmn-0018江南青山绿水: 疑惑!我竟用康托的方法证明了有理数不可能和自然一一对应

已有 1152 次阅读 2019-3-16 11:39 |个人分类:数学啄木鸟|系统分类:论文交流

Zmn-0018江南青山绿水: 疑惑!我竟用康托的方法证明了有理数不可能和自然一一对应


【编者按:新浪微博:江南青山绿水来信,提出了一种有理数不可数的「证明」这个证明肯定是错的。但是错在哪里。需要认真的分析和论证。现将江南青山缘水的来信和「证明」发布如下,供网友们共享。请大家关注并积极参与评论。】

 

 

文老师你好,不知道我发给您的邮寄收到没有。

 

评论园地和《数学啄木鸟专栏》积极倡导展开正确、文明、理性的学术评论,而且欢迎广大的数学界和数学爱好者。

 

我上次发给您的文章希望能够借用您的平台,以博文的形式转载。希望大家指出我的错误,或者得到大家的认可。

 

谢谢!

新浪微博:江南青山绿水

2019-3-15

 

 

 

 

非常疑惑!我竟用康托的方法证明了有理数不可能和自然数一一对应

请帮我指正,谢谢!我的联系方式:

                                                               新浪微博:江南青山绿水

                                                               新浪邮箱 :zgywqtxdy@sina.cn

2019-3-14、

 

这份邮件的附件是二张图片,是我证明有理数的基数大于自然数的势0,和康托尔在1874年证明实数不能和自然数一一对应的证明,对比一下,我只是微小的改动了一下。 ​​​我认为这两个证明都是正确的。

如果两个证明没有问题,那么我们可以得出一些结论,比如:有理数可以被证明永远不可能和0一一对应,但其实我们也可以毫无疑问的证明有理数和自然数一一对应,那么,对角线法证明实数不可列,是不是也会存在一个暂时没有被人们发现的证明它可以和自然数一一对应的方法呢?……

关于我的证明的对错,我个人认为是对的,希望得到大家的意见,如果证明错误了也不重要,但是我想知道错在哪里。

@文清慧 老师等 各位指正或者给点意见,真理越辩越真,大家一起讨论,

新浪微博:江南青山绿水

2019-3-14。



返回到:

zmn-000文清慧:发扬啄木鸟精神-《数学啄木鸟专栏》开场白及目录




http://blog.sciencenet.cn/blog-755313-1167871.html

上一篇:Zmn-0017薛问天: 北大袁荫教授理解错了,他所得出的「康托尔连续统假设(CH)不成立」等结论并不成立。
下一篇:Zmn-0019薛问天:江南青山绿水的「证明」错在哪里?

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-8-21 08:32

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部