laofan68的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/laofan68

博文

历史 文化90:这是否也算“人尽其才”?

已有 1823 次阅读 2021-2-27 15:53 |个人分类:历史 文化|系统分类:人文社科

一般说“人尽其才”,都是说让有本事的人充分发挥了其才能,做出了突出的成就或贡献。看到我这里说的“人尽其才”,肯定会大跌眼镜。这是我老爸说过的一个故事。

我有个远方叔叔叫范改科,很早(可能在1938) 就参加革命。由于智商偏低,一直在元氏县抗日民主政府和解放后的县人民政府干点杂事。

割髭岭在太行山上,是元氏县自然条件最差的村(实际上只有半个村属于元氏县,后来也划归井陉县了)。由于抗日战争时期一直是抗日根据地,元氏县抗日民主政府长期在这个村,村里的群众为革命做出了重大贡献。解放后,这里的村干部都是“老革命”。

在上世纪50年代,县政府要向各村征收或摊派一些款项时。因为去割髭岭的路最远最难走,就派年轻人去征收。村干部对来征收的人说:我们村是全县最困难的村,我们没有钱交。您回去叫县长来,我们和他说。 因为村干部的革命资历比县长都老,所以即使县长真去了,他们也不怕,更何况县长也不会去,常常是去收㰪的人空手而归。

后来遇到此类事情,县领导都让我那个叔叔去。他到那里就两句话:领导派我来收什么款,按什么标准(或什么比例) 收。

县抗日民主政府在割髭岭时范改科就参加了工作,那些村干部和他是老熟人,了解他的底细,知道与他计较也没有用。而且那些干部是有觉悟的,不是成心不交。由于确实比较困难,少交点也是应该的。于是,村干部就给收一部分。比如该收200元的,给凑个百、八十元,对范改科说:“这是我们该交的钱,您带回去吧。” 他也不问多少,给多少他就带回去多少,交给县领导。县政府的人对他很了解,也不怀疑他贪污。

就这样高智商的人办不了的事,他这个智商较低的人很容易就办了,这是否也算“人尽其才”?虽然未能完全按标准收取,但对这个最贫困的山村适当照顾也是应该的。

我这个叔叔一直在本县工作,经常回家。退休后就回到苏庄家里,干一些简单农活和看孙子。我对他有很深刻的印象。用我老家的话说,是一个老实人。若按参加革命工作的时间,他是个抗日老干部,也为革命做出了贡献。

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-75458-1274131.html

上一篇:延缓衰老14:综合用好3种健康标准
下一篇:延缓衰老15:“健康医学工程”……

18 郑永军 檀成龙 张晓良 朱晓刚 杨正瓴 杨学祥 李毅伟 王汉森 李学宽 周忠浩 孙颉 王安良 宁利中 刘炜 贾玉玺 段含明 杜占池 晏丽红

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-13 21:20

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部