laofan68的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/laofan68

博文

延缓衰老7:吃之难

已有 1389 次阅读 2020-11-21 18:25 |个人分类:延缓衰老|系统分类:论文交流

说完“吃之易”,再说“吃之难”。不是我自己,是我老伴以前的事。

我老伴2000年患Ⅱ型糖尿病,一直吃降糖药二甲双胍。虽说血糖控制的不太理想,但确实是有效的。我研究抗衰老,见到有介绍二甲双胍还能抗衰老,我还想是否我也吃点二甲双胍。后咨询一位是医学专家的朋友,他说没有病还是不吃为好,就没有吃。

大约从10前开始,我老伴吃饭越来越少。近几年吃饭愈加困难,即使她爱吃的饭,经常吃不了几口就不能再吃了,再吃就要吐,吃饭成了很困难的事,即“吃之难”。

饭吃不下,身体越来越瘦。由于外貌变化太大,去银行办事,身份证通不过,必须同时带上户口本。身体越来越弱,感觉浑身没力,还晕过去3次:一次是晕倒在物美超巿门口,把与她作伴的那个大娘吓的够呛。一次是晕倒在菜市场,幸亏我儿子那时也在这个菜市场,很快被我孩子发现了,把我叫去,两个人把她弄回了家。还有一次是凌晨4、5点钟,很大的声音把我惊醒,起来发现她晕倒在厕所里。虽然时间不太长就苏醒了,但我用了很长时间也不能把她扶起来,只好打电话把我儿子叫来。

尽管我很不注意别人的体形体貌,但今年(2020)春天有一天,还是突然看到老伴的胳膊瘦的就像骨头上挂了一张皮,很是吃惊。

我是研究健康学的,我想她的健康状况再这样恶化下去,不知什么时间要出大问题,必须找找原因,想法改变。不久偶然见到二甲双胍还有减肥作用,我突然想到,老伴吃不下饭是否与长期吃二甲双胍有关?于是让她和医生说了说,把二甲双胍改成了拜糖平,很快吃饭就有明显改善。

半年过去了,她现在吃饭正常,身体不感觉虚弱了,除买菜做饭以外,还每天做12遍八段锦。对我来说最大的好处是,她现在自己外出,不管回来早晚,我都不像以前那样为她提心吊胆了。

从医学角度,把血糖指标降下来,就完成任务了。健康学关注的是身体的活力,不仅降糖,还要健康。这就是医学和健康学的区别。

为了健康,有人需要节食。但也确有一些人,克服“吃之难”,摄入足够的营养,是他们身体健康、延缓衰老的重要条件之一。

上面说的是个例,不要效仿。




http://blog.sciencenet.cn/blog-75458-1259329.html

上一篇:历史文化82:故乡的宝 游子的心 放置汉碑的广化寺
下一篇:历史文化83:故乡的宝 游子的心 明朝古石碑

20 尤明庆 朱晓刚 孙颉 刘炜 杨正瓴 郑永军 许培扬 宁利中 武夷山 杨学祥 刘钢 李学宽 石晓燕 杨卫东 陆仲绩 杜占池 马鸣 文端智 王安良 贾玉玺

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (8 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-12-2 21:15

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部