laofan68的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/laofan68

博文

历史 文化81:抗美援朝捐飞机

已有 2254 次阅读 2020-10-31 18:42 |个人分类:历史 文化|系统分类:人文社科| 健康, 健康新定义, 健康学, 健康护理学, 抗美援朝

最近我国举行了一系列纪念抗美援朝的活动。我非常赞成大力弘扬抗美援朝精神。努力宣传抗美援朝的伟大意义,以及在抗美援朝中毛主席的英明决策、彭德怀等军事家的卓越指挥,入朝战士的誓死战胜敌人的革命英雄主义精神及英雄事迹,这些都很有必要。

不过我认为有一点也有必要大力宣传,就是当时国内人民同仇敌忾,努力工作,全力支援。

当时全国(指大陆)刚刚解放,人们的精神状态很好,但物资极其匮乏。谁都知道,打仗是要用钱的,没有物资就打不赢。

物资从哪里来?帝国主义不会给,”苏联老大哥”的武器也不是白用的。只能靠全国人民。

当时工人为了支持抗美援朝,加班加点努力生产,农民多种粮食支援前线。

记得当时还在全国发起了捐钱捐物支援抗美援朝的运动。在我们老家那样还很贫困的山区,好像也进行了捐献。有的捐献几毛、几元钱(相当于现今人民币),几斤、几十斤粮食(由于当时自己年幼,只有这些事情的模糊印象)。众多财力好的人慷慨解囊,印象深刻的是豫剧演员常香玉,好像还有另外一位名人(记不清是否是梅兰芳了)每人捐献了一架飞机(的钱)。

我认为,抗美援朝除了毛主席的英明决断、指挥员的卓越指挥、战士的浴血奋战以外,亿万群众的倾力支援,不仅保证了朝鲜战场最基本的生活物资和武器弹药的供应,也是入朝做战人员的坚强后盾和精神支柱。这也是抗美援朝取得胜利的决定性因素之一。因此我认为,抗美援朝的胜利,是全国人民共同奋斗的胜利。




http://blog.sciencenet.cn/blog-75458-1256509.html

上一篇:延缓衰老5:吃之易
下一篇:延缓衰老6:“远足”公园话健康

15 杨正瓴 刘炜 檀成龙 郑永军 武夷山 尤明庆 杨学祥 焦飞 许培扬 朱晓刚 李焰东 杜占池 宁利中 王安良 辜英求

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-27 05:58

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部