laofan68的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/laofan68

博文

延缓衰老5:吃之易

已有 1198 次阅读 2020-10-24 18:50 |个人分类:延缓衰老|系统分类:论文交流| 健康, 健康新定义, 健康学, 延缓衰老、健康学新论

说完多吃,再说我吃饭不发愁,什么饭都能吃得下,吃饭是件容易事,我称之为“吃之易”。当然,这只是说我自己,是个例。各位老师看后,切勿效仿。

我小时候挣扎在生死线上,长期忍饥挨饿。直到30来岁,还想那怕是玉米面窝头,想吃多少就有多少该多好。养成了看什么食物都好吃的习惯。

我深信一般情况下,身体组织是越用越强,坚持按照健康学生活模式多运动。活动量大,身体就会有多补充营养的渴求,也有利于我说的吃之易。不过这只是对我习惯的北方饭菜,若是南方的吃蝙蝠、蛇等动物,我一口也吃不下。

很多人不敢吃剩饭菜,我是经常吃。小孙女主要由我带大,多年来孙女和她爸经常在我家吃饭,总得多做点菜,剩下的几乎全是我的。有时过45天还吃。有专家说剩菜中亚硝酸盐含量高,对身体有害。我通过计算得到的结论是:吃剩了多天、即使亚硝酸盐超标23倍的菜,直到吃得撑死(比如一次吃20斤),所含亚硝酸盐也不至于引起中毒。

现在强调少吃盐。我也不介意吃得菜多,摄入的盐太多。我想,我运动多、喝水多,出汗多,排出的盐也会多,不一定会引起心脑血管病,至少现在还没有得。

现在国家提倡节约粮食,我在这方面做得不错。馒头有时因放的时间长出现少量菌斑,我把菌斑扣掉继续吃。剩米饭有时已经多少有点变味,我也会加热后吃掉。不是花不起这点钱,而是几十年的习惯所致,而且从来没有因此吃坏过肚子也是原因之一。

我和老伴都出身贫寒。我参加工作加上后来搬迁三线地区补贴共56元工资,15年没有长。爱人工资更少。3个孩子我们独自带大,还得补贴双方父母一些。长期经济紧张,老伴养成买处理水果、蔬菜的习惯。尽管现在条件好了,不缺这点钱,但老伴去菜市场,见到论堆卖的处理水果,由于便宜就会买。回来有时怕烂掉,我会吃很多,好象也没有因此吃坏过肚子。

每次老伴问我做什么饭吃,我都是说,你爱吃什么咱就做什么,我都能吃得下。

总之,我吃饭很随便,吃得种類杂、数量多,什么都能吃得下,吃饭是件容易的事,也符合健康学的要求。缺点是不对美味佳肴进行仔细品味,当不了美食家。

最后再强调一遍,上面说得做法只适合我自己,老师们不要效仿!

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-75458-1255625.html

上一篇:历史 文化80:一个送鸡毛信的真实故事
下一篇:历史 文化81:抗美援朝捐飞机

15 刘炜 杨正瓴 尤明庆 王汉森 郑永军 李学宽 张晓良 马鸣 杨学祥 刘钢 文端智 李焰东 杜占池 朱晓刚 王安良

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-28 10:30

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部