laofan68的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/laofan68

博文

历史 文化79:来自仙翁寨“鸡毛信”

已有 2162 次阅读 2020-10-3 18:44 |个人分类:历史 文化|系统分类:人文社科| 健康, 健康新定义, 健康学, 元氏抗日战争, 鸡毛信

电影《鸡毛信》,是1954年由上海电影制片厂制作。该影片获得第九届爱丁堡国际电影节优胜奖和文化部1949-1955年优秀影片三等奖。

数十年来,这部儿童电影及其改编的连环画穿越一个多甲子的时空,被持续观看和阅读,尤其是《鸡毛信》故事被收录入小学课本,其红色经典属性,从精神到审美层面影响了新中国几代人。

鲜为人知的是,电影的拍摄地大部分取景就在我老家所在的元氏县西部山区。

鸡毛信源于古代的“羽檄”,是当时征调军队的文书,《汉书•高帝纪下》中就有“吾以羽檄征天下兵”;杜甫《秋兴》诗云“直北关山金鼓振,征西车马羽书驰。”信封上外插鸟羽表示紧急,必须速递,要像鸟飞的那样快。

后来民间通信也用这种方式,但用鸡毛代替了鸟羽。鸡毛信传递的都是重要信息,一根鸡毛表示不得延误;两根鸡毛表示快步转送;三根鸡毛表示十万火急,必须连夜火速传递。

抗日战争时期,元氏县西部山区是日伪军、八路军交锋的前沿阵地,属于敌我拉锯战的区域。日寇盘踞县城,魔爪控制了大部分县域,并且强迫民工修筑了北起封龙山,中经南佐,南至武庄贯穿全境的封锁线,一步步将元氏县抗日民主政府挤压到边远的山区村庄。县抗日政府一度只能在西岭底、胡家庄、时家沟、割髭岭、佃户营等很小地域公开活动。

由于日伪军队全面封锁交通,抗日政府没有通讯设备。民运队、妇救会、青救会、交通站的信件送不出去,只有儿童凭借自身目标小的优势来突破各种封锁线,用鸡毛信来传递重要信息。它也被太行山根据地部队广泛使用。

在中国人民革命军事博物馆的展柜里,静静的躺着一封全国现存唯一的鸡毛信实物。它是从元氏县仙翁寨(仙翁寨分前街和后街,简称前仙和后仙,在我老家苏庄村西面7里)送来的。信件已微微泛黄,翎羽却鲜明如昨。它曾经肩负重任,为抗击日寇做出了可贵的贡献。是抗日战争时期用鸡毛信传递重要信息的历史孤证。

注:本文主要内容由我仙翁寨的表弟钱振国(我二姨的孩子)提供。

   




http://blog.sciencenet.cn/blog-75458-1253082.html

上一篇:延缓衰老3:余热有时也疯狂
下一篇:延缓衰老4:多吃饭 就肯定是错的吗?

14 尤明庆 杨学祥 杨正瓴 刘炜 王汉森 孙学军 徐长庆 王安良 文端智 杜占池 李毅伟 葛维亚 张晓良 李焰东

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-12-3 12:19

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部