laofan68的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/laofan68

博文

延缓衰老3:余热有时也疯狂

已有 1462 次阅读 2020-9-26 18:51 |个人分类:延缓衰老|系统分类:论文交流| 健康, 健康新定义, 健康学, 宏观健康学, 怎能衰老

在延缓衰老2中说的我的感受中,“余热有时也疯狂”可能是最不好理解的,这里先说一下。

它的意思是:仅对我本人而言,在职36年做出的成绩,可能还没有退休后“发挥余热”所做事情的意义大。

1965年我被分配到中国医学科学院生物医学工程研究所,马上去搞“四清”1年,回所后是文革。1970年单位从北京搬迁到陕西,1975年又搬到四川,1984年再从四川搬到天津,经4年基建后,逐渐进入正常科研状态。

由于自己能力平平,加上环境条件的影响,在职36年中,虽然也研制出1978获得年科学大会奖的“中医脉象仪”中的传感器,以及“深部体温计”和多种体式银/氯化银电极。负责起草制定了一次性使用心电电极的行业标准,并负责研制了此标准的专用检测仪器。使这种电极从需要高价进口到自给有余并大量出口。

但总的来说,在职36年只干了些技术活儿,或者叫应用研究,最多算是技术创新。由于没有理论创新,基本没有在正式重要刊物上发表过学术论文。

退休后,在家继续研究心电电极生产工艺,转让给了7个电极生产厂家。

2008年写出“我对弘扬中医的几点想法”,当年92岁的中医泰斗邓铁涛教授和当时卫生部王国强副部长都写来亲笔信表示赞赏。后来在此基础上又发表了“融合现代科学技术的中医发展之路”,提出了一种发展中医的新思路。

经过约6年的思考,2014年在中文核心期刊《医学争鸣》上发表了“健康新定义的提出”;此后在《海峡科技与产业》上发表了“宏观健康学”和“健康学新定义”等多篇文章;在《中西医结合护理(中英文)》上发表了“提出健康护理学”;在《国际生物医学工程杂志》上发表了‘“健康医学工程”在生物医学工程领域的研究进展’等论文。在理论创新方面,远超在职的36年。

此外在科学网已经发表博文256篇,点击量42万多。特别是今年 ,一周的点击量最多达5212人次。而我在职36年期间,阅读我所写文章的总人次也不会超过它的一半。

这10多年来,我在探索让人更健康和延缓衰老的实践中取得的结果,对提高人们的健康水平,可能有一定益处。

总之,仅对我自己而言,退休后“发挥余热”所做工作的意义,可能远超在职36年,这就是“余热有时也疯狂”的含意。

 

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-75458-1252200.html

上一篇:历史文化78:对“名不副实的珍珠山”中田中角荣一事的修正
下一篇:历史 文化79:来自仙翁寨“鸡毛信”

12 杨正瓴 尤明庆 刘炜 杨学祥 郑永军 许培扬 舒红 檀成龙 杜占池 张学文 刘钢 石晓燕

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-12-2 19:09

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部