laofan68的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/laofan68

博文

历史文化78:对“名不副实的珍珠山”中田中角荣一事的修正

已有 1991 次阅读 2020-9-19 19:11 |个人分类:历史 文化|系统分类:人文社科| 健康, 健康新定义, 健康学, 抗日战争, 河北元氏

在我老家元氏县工作的我的表弟方兼刚见到我写的博文“名不副实的珍珠山”后,给我发来了一个微信,说了两点。一个是又说了另外一种关于珍珠山的传说。凡正这类神话传说就是有人编出来,然后说着玩儿,不必当真,就不再详细介绍他说的那个传说了。

第二点说的是我在博文中写的关于田中角荣的事有点错误。由于涉及的是真人真事,作为历史的记录,应该尽量真实,在这里我把“名不副实的珍珠山”中的有关内容做一下修正和补充。

他说,田中角荣在日本侵华时到过我们县的黑水河村,后来说过黑水河村的杮子好吃,这都是真的。但是说他在担任日本首相访华时,说“黑水河村的杮子好吃,他印象深刻”就错了。实际情况是,这件事发生在田中角荣卸任首相以后(其出任首相是19721974年,在这其间实现了中日邦交正常化)

大约是1983年,卸任首相后的田中角荣,作为友好人士来华进行访问时,来到石家庄进行访问。在石家庄时他曾说黑水河村的杮子好吃,他印象深刻。并且还说,想到黑水河村再去看看。当时负责接待的人没有让他去,但是给他送了200斤黑水河村一带出产的杮子。

我的兼刚表弟还介绍了田中角荣的另外一段经历,就是他差点死在八路军手下:

在日军侵华时,包括他在内的一支日军,在河北省行唐县被八路军包围,他们被赶到一个砖窑里。

砖窑,就是烧制盖房子用的砖的窑,我见到的砖窑都很大,一窑就能浇制几万块砖,

这些日军认为,不突围肯定是全部被消灭,突围还有活的可能。于是他们就冒死突围,结果只有6个人突围出去,其余全被八路军打死了。这6个人中就有田中角荣。

没想到他后来当了日本首相,与中国实现了两国关系正常化。他在战场上是中国的敌人,后来却成了中国的友人。他自己也算是“大难不死,后来得福”吧。




http://blog.sciencenet.cn/blog-75458-1251272.html

上一篇:延缓衰老2:增加活力和延缓衰老
下一篇:延缓衰老3:余热有时也疯狂

12 杨学祥 张淑扬 郑永军 武夷山 刘炜 陈吉德 尤明庆 康建 杨正瓴 王安良 杜占池 王汉森

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-24 20:16

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部