laofan68的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/laofan68

博文

历史 文化64:消息树

已有 1874 次阅读 2020-6-27 19:32 |个人分类:历史 文化|系统分类:人文社科| 健康, 健康新定义, 健康学, 抗衰老, 抗日战争

今年是抗日战争胜利75周年,范振英写点抗日时期的真人真事(7)

前面的博文说到日本鬼子经常对根据地进攻、扫荡,实施三光(杀光 抢光 烧光)政策。革命军民当然不会坐以待毙,早点知道敌人的动向是有效应对敌人“杀光”政策的前提条件之一。

我们那里是山区,地形高低不平,站在高处,就能看到远处敌人是否出动。于是群众就想出了“消息树”的办法。所谓消息树,就是找一个能看到远处敌人动静的地方,立一棵假树。远看是棵树,敌人不会注意。村里有人在那里站岗,看到敌人出动要到根据地扫荡时,就把假树放倒。村里人看到树倒了,就知道敌人来了,民兵可以准备抗击,老百姓赶快往山上跑。

因为山上地形复杂险要,老百姓又很分散,敌人更怕上山被八路军打死,一般的扫荡当天要返回据点,因此一般的扫荡敌人是不会去搜山的。所以尽管鬼子说是对根据地革命群众要杀光,但只要提前得到它扫荡的消息,除了个别无法走动只能留在家的老人或病人以外,基本上都能躲过敌人的枪杀。

我们苏庄村的消息树是在村北偏东,曾放置汉朝石碑的白石山南坡的高岗上,鬼子从8里以外的南佐据点出来后就能看到。消息树能给群众半个多小时的准备时间。足可以跑到离村约1里路的北山(封龙山)或离村2里多路的村南的珍珠山上。

由于自己当时太小,没有日军扫荡时往山上跑的直接印象。

我唯一一次往山上跑的清晰记忆,应该是在19463月,国民党3军的2个团的2000余人,在我县魏永河国民党部队的配合下,进犯南佐苏庄等地那一次。

那时我们村已经是解放区,开始进行土地改革。已经把地主富农的家俱等物品都从他们家搬出来,放在我家门前附近的一个场院上,但还没有分给贫苦农民。国民党军队突然来进攻,村里的人都跑往山上。

可能是因为我小(6岁),而且还有一个不到1岁的妹妹,爬很陡的村北的封龙山较困难。我父母带着全家,跑到虽然远一点,但比较平缓的、在村子南面的珍珠上。到了晚上,因为不知道敌人是否撤退,不敢回村,就从村外绕过村子,到离村很近的村北的封龙山山脚处,若敌人撒了,能马上回家。若敌人还在,立即上山。第2天确定敌人已经撤走后回了家。回村后,见到放在我家前面场院上的家俱等物品全被国民党军给烧光了,整个场院全是灰。

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-75458-1239597.html

上一篇:历史 文化63:没有盐吃是啥滋味?
下一篇:历史 文化65:欢迎到范振英老家河北元氏旅游

10 郑永军 武夷山 杨正瓴 刘炜 段含明 王汉森 王安良 马鸣 杨学祥 杨金波

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-13 14:28

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部