laofan68的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/laofan68

博文

历史 文化58:我党地下工作者奋力救百姓

已有 696 次阅读 2020-5-9 19:31 |个人分类:历史 文化|系统分类:人文社科| 健康, 健康新定义, 健康学, 抗日战争故事, 元氏县苏庄村

今年是抗日战争胜利75周年,范振英写点老家抗日时期的真人真事。

不少人在电影中看过日本鬼子先包围村庄,然后把老百姓撵到场院,用枪逼着让交出八路军的场面。类似情况在我们苏庄村发生过3次(其中一次是国民党军制造摩擦,包围了苏庄村,吊打抗日区政府的区长及工作人员。并杀害了区长王居斌)。

大约1990年,我父亲80多岁,我回去看望他时。他突然对我说:有件事我几十年来老想不明白,给你说说吧:

说是在抗日时期,两次日本鬼子突然包围我们村,把全村人都撵到一个大空场,日本鬼子架起机枪,让交出八路军及帮八路军干事的人。

我父亲说:两次都是那个翻译官好像在奋力阻止敌人对群众开枪。特别是第二次,日本鬼子看起来特别生气,似乎不杀一批人决不罢休的样子。那个翻译官好像也急了,奋力去阻止鬼子向群众开枪。至少老百姓看来,好像是由于那个日军翻译官奋力阻止,才没有造成大的惨案。

我父亲说:几十年来一直不知道那个翻译官是真心救群众?还是与日本鬼子唱双簧。说他真心救老百姓吧,怎么敌人军队里还有敢不听日本兵话的人;说他是与日本鬼子唱双簧吧,看起来又像确实尽力在阻止鬼子开枪。

正好我有一个在天津的远方表哥(我舅舅的侄子),他上高级小学时就接受革命思想,参加了革命,一直到解放天津时作为进津干部到了天津。文革前主管工业,文革后当科委主任。中国医学科学院的3个研究所能从四川到天津来,他起了关键作用。

我到他家时顺便聊起我父亲说的事。他说:那个翻译官肯定是真心救群众,因为他是我党地下工作者。还把那个日军翻译官姓什么叫什么,是那个村的人,解放后到那个县当县长等情况说的清清楚楚。只可惜我当时没有用心记,只记得他好像姓苏。几年以后,当我再想问清楚这些情况时,我这个表哥由于年老和健康原因,说记不清了。

后来我回老家时想找老人了解这方面的情况,只把其中的一次弄的比较清楚,下一篇再介绍。




http://blog.sciencenet.cn/blog-75458-1232414.html

上一篇:健康学与抗衰老38:我的健康训练终于可能过度了
下一篇:健康学与抗衰老39:医生的职与责和患者的选择

9 郑永军 刘炜 杨学祥 杜占池 周忠浩 石磊 杨正瓴 苏德辰 杨金波

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-10 21:20

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部