laofan68的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/laofan68

博文

历史 文化50:封龙山诗词:“咏封龙山”和“封龙山”

已有 493 次阅读 2020-3-10 19:54 |个人分类:历史 文化|系统分类:人文社科|关键词:学者| 健康, 健康新定义, 健康学, 抗衰老, 封龙山

             咏封龙山

王钦祚1        

龙山胜概足搜奇,一室遨游兴已随。

满做春风来别院,一轮秋月浸灵池。

瑶岗剑气光回薄,仙馆桐花香暗移。

峰际白云还缥渺,悠然独赏有谁知?

             封龙山

                    樊 伦2

太行之阳龙山首,叠叠峰峦冲牛斗。

试剑巨石尚然存,霹雳神峰出无有。

 

编者说明:

[1]对王钦祚的考证与推测:在元氏县志上有王钦祚的诗作7篇,仅次于赵维藩。但县志中未对他作任何介绍。编者猜测,他很可能是一位对元氏县熟悉、但未在元氏当官的历史名人。于是在百度上进行搜索,还真有一个五代时期叫王钦祚的人。写道:“王瑜,其先范阳人也。父钦祚,仕至殿中监,出为义州刺史”。“杜重威之镇东平也,瑜父钦祚为节度副使,及重威移镇常山……”。

范阳,主要指现在保定一带,距元氏100公里左右。常山,有可能是在元氏县故城做过郡府的常山郡。所以诗作者很有可能就是这个王钦祚。但这只是编者的推测,希望老师们指正。

2]樊  伦:中山定武人,金朝明昌辛亥任元氏县令。尝游封龙山,有颂。进士,邑人(即本县人)赵时中为之记,碑今(编写元氏县崇祯志时)存儒学戟门前。




http://blog.sciencenet.cn/blog-75458-1222816.html

上一篇:健康学与抗衰老32:如何争取更好心态(1)
下一篇:健康学与抗衰老33:退休20年 费心费力又赔钱

6 郑永军 杜占池 杨学祥 杨正瓴 刘炜 籍利平

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-6-2 01:32

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部