laofan68的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/laofan68

博文

健康学与抗衰老30: 疫情 心情 与心态

已有 633 次阅读 2020-2-22 19:44 |个人分类:健康学与抗衰老|系统分类:论文交流| 健康, 健康析定义, 健康学, 健康护理学, 抗衰老

创立健康学,希望大家都健康。现在新型冠状病毒的疫情还没有过去。对于普通民众,除要关注疫情、注意防护以外,还应该多关注自己的心情,具有良好的心态。

都知道对新冠病毒至今还没有特效药。战胜病毒,主要是靠身体的免疫力。就是说,免疫力强,即使被感染,也不容易发病,万一发病了,也大多症状较轻,容易康复。

要提高免疫力,一篇题目为“如何科学提升免疫力?来自哈佛学者团队的干货总结”的文章(网址:https://new.qq.com/omn/20200211/20200211A08TTG00.html),我认为写的很好。

文中说到提高免疫力的方法主要有均衡营养、合理运动,优质睡眠、缓解压力、积极心态等。

不过在现在这个特殊时刻,要做好均衡营养、合理运动这两项,在很多地方进行封闭管理的情况下,增加了一些困难。而且少量的改善也很难有立竿见影的效果。

优质睡眠、缓解压力,都与心情有关系。现在即使没有发病的人,长时间不出门,不能上班挣钱。有病时看病也会受到一定影响。有的人还会对新冠病毒有一定的恐惧心理。这些都可能会使人心情变差,对优质睡眠、缓解压力产生负面影响。所以对于很多人的睡眠和精神压力,不一定要求使其更好,更主要是想方设法不要变的更差。

笔者认为,在现在这个特殊时期,能有效、快速提高免疫力,良好的心态就显得异常重要。

首先,心态的好坏可以马上影响人的免疫力。心态不好,容易出现应急反应。会立即导致体内皮质激素分泌增多,使免疫力下降。哮喘病人用喷雾方法向呼吸道喷些激素,很快哮喘就会缓解就是例子。

心态好,即心理状态好,与上喜事,不会过度兴奋。遇到不幸、愤怒、悲伤、恐惧、郁闷的事,能够用比较平和的态度来对待,并尽量用恰当的方法进行处理,能保持好心情,就不至于对免疫力造成显殊伤害。心情好,还会使身体分泌有利于身体健康的激素,增强免疫力。

心态好,还能够在一定程度上缓解精神压力,保持良好睡眠,增加免疫力。

总结成一句话就是,想方设法让自己的心态更好,是在新冠肺炎疫情严峻时期,保持甚至迅速提升免疫力的最重要方法。




http://blog.sciencenet.cn/blog-75458-1219853.html

上一篇:健康学与抗衰老29:也谈红外体温测量仪
下一篇:历史 文化48:封龙山诗词:魏克顽[1]诗三首[2]

2 郑永军 刘炜

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-1 17:27

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部