laofan68的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/laofan68

博文

健康学与抗衰老28:免疫系统是如何战胜新冠病毒的?

已有 867 次阅读 2020-2-15 19:35 |个人分类:健康学与抗衰老|系统分类:论文交流| 健康, 健康新定义, 健康学, 健康护理学, 抗衰老

研究健康学,希望人更健康,肯定离不开免疫力。但什么是免疫力?是不是越高越好?它是如何对抗新冠病毒的?谈些个人的认识和想法。

笔者不搞免疫学研究,所谈想法肯定有不妥之处、甚至错误难免。不过作为外行谈想法,我不是第一次了。2008年写了一篇对中医的几点想法,竟然中医泰斗邓铁涛老教授和卫生部王国强副部长都写了亲笔信赞许。

免疫力,最简单粗暴的理解是抵御疾病的能力。但它是如何对抗新冠病毒这类以前没有“见过”的敌人呢?

现在专家主要有两个方面的解释:一种是我们常说的,即笼统地说免疫力能抗病毒。免疫力强,即使受到感染,也不容易发病,万一发病,也是症状较轻、容易康复。

另一种说的比较具体:被感染后,病毒在体内大量繁殖,免疫系统就发出大量有强大杀伤力的砲弹(自由基)进行杀灭。结果病毒被杀的同时,人的很多正常细胞也被杀死了,使身体受到极大伤害。所以至少在这个阶段,免疫力强反而不好。

于是让人不知道是免疫力越强越好?还是弱一些更好。

我认为,要想说明这个问题,还应该进一步探讨。我的猜想是:

免疫力强,不仅是能生产发射有杀伤力的炮弹多,还要看能否快速生产出针对特种敌人(如新冠病毒)的精准打击武器(特殊抗体)。要研制这种专用武器,有快有慢,但总要用一定时间。

用这种观点来解释感染后的过程就是:如果身体的免疫力很强大,在病毒入侵的初期,虽然免疫系统没有专用武器(特异抗体),对病毒进攻的针对性不强,但强大的免疫系统还是能够把敌人(病毒)消灭,即受到感染而不发病。

若敌人(病毒)相对比较强大,没有一下子被消灭,病毒进行大量繁殖。会出现两种情况。

一种是免疫系统没有研发出针对性很强的武器,于是只能靠拼命多发射砲弹来打击敌人。结果是敌人被消灭了,但同时也炸死了更多的自己人(自身细胞),使身体受到了极大伤害,成为重症病人甚至死亡。因此要拟制免疫力,让人不能死,使身体有研制专用武器(特异抗体)的时间,等有了专用武器后,就能消灭敌人、保存自己了。

另一种情况是,免疫系统及时研发出专门打击这种敌人(新冠病毒)的专用武器(抗体),用它来对抗病毒。结果是把病毒消灭了,人还是好好的。即虽然发病,但病症较轻,康复快。而且还储备了这种武器,不怕敌人再来。

结论是:对抗新冠病毒,提高免疫力不仅需要增加总体防御力量,还要能够(像小孩一样)反应迅速,很快产生特异抗体,杀灭病毒 ,自己少受伤害!




http://blog.sciencenet.cn/blog-75458-1218685.html

上一篇:历史 文化46:封龙山诗词:沈鉴的“和游封龙山”
下一篇:历史 文化47:封龙山诗词:游封龙山和游封龙

5 郑永军 姜进举 刘炜 王晨 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-5 13:41

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部