laofan68的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/laofan68

博文

健康学与抗衰老27:非接触体温测量准吗?

已有 1005 次阅读 2020-2-8 19:08 |个人分类:健康学与抗衰老|系统分类:论文交流|关键词:学者| 健康, 健康新定义, 健康学, 健康护理学, 抗衰老

我长期思考健康,提出健康学,衷心希望大家更健康、不得或少得病。并顺便祝大家元宵愉快!

1980年代我国编辑的《百科全书》上的“体温测量”词条,是由本人所写。

现在新冠病毒疫情严峻,体温测量异常重要。对使用最多的红外线非接触体温测量仪(简称测温仪)测体温,谈点个人想法,供大家和使用者参考。

这类测温仪的最大优点是非接触(避免交叉感染)和快速,使它在很多场合很难被其他方法代替。

可能有人会问,测出的体温准吗?

在职时,我搞过6、7年有关体温测量的研究,课题名称是“深部体温仪”。就是采用特殊技术,使体表温度在经过一定时间后,等于深度1厘米以上的深部体温,这时就可以在体表测量出深部温度了。由于是在体表测量,开始记录的是体表温度,到温度不再增加时就是深部体温。所以很容易知道深部和体表的温度差。有时此温度差能到4度以上。

测温仪测量的是身体发出的红外线。红外线的波长较长,穿透身体组织的能力很差(波长越短穿透能力越强如X线),不管身体深处温度多高,这种方法测量出的基本上是体表温度。它比平常说的体温(内核温度)要低,但肯定也与内核温度存在正相关关系。

因此,若不规定具体条件,而且测温仪是用被测物体的实际温度来标定(校准)的,可以说用它测量的体温是不准的。

但是,若规定些具体条件,或者说满足一些条件,并且在方法上做些修改,就能比较准确。

比如:规定所有被检测人员都处在25℃、并且无风的环境中一段时间后。找1个体温正常的人,用水银体温表测得他的腋下温度是36.3℃(并且假定测量的非常准确)。再用测温仪在额头、相距1厘米进行测量,把此时的显示调成36.3℃(不去管额头皮肤的真实温度是多少)。而且在量程内,测温仪的灵敏度、线性都好。则在此环境中用同样方法测出的其他人的体温,与他们的腋下温度会相当一致,或者说足够准确。

由此可以知道,若在机舱、车廂内,用在这种环境条件下标定好的测温仪测量体温,是相当准的。对虽然下了飞机、火车,但气温变化不大、基本无风的情况下,在短时间内测量结果也是可信的。

但是,若是在公司门口用这种测温仪测量,一个职工是在零下5度,未戴帽子,慢步10分钟后到门口测量额温,另一个职工是坐空调出租车,到门口下车马上测量,即使他们两个人的体温相同,测出的读数肯定不会一样,甚至差别很大。

近些天我家楼门口也测量体温。我多次从0℃左右的外面回来,每次都是36.2℃左右,与我的实际体温很接近。但有一次从20度的家中下楼后,一看外面下雪准备返回,并测了一下体温,结果是37.2℃,距需要到发热门诊检查只差0.1℃了! 我马上上楼用水银体温表测量,仅为36.1℃,相差1度多。

因此想对大家说的是,若用这类测温仪测量体温,偶尔被告知体温偏高,不要恐慌,可能存在测量误差。有条件的可以用其他方法再测一下。 (2020/2/7)

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-75458-1217621.html

上一篇:历史 文化45:封龙山诗词:和乔宇的“游封龙山”韵
下一篇:历史 文化46:封龙山诗词:沈鉴的“和游封龙山”

8 郑永军 许培扬 刘炜 王德华 王安良 杨学祥 朱志敏 曾新林

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-6-1 06:40

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部