laofan68的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/laofan68

博文

历史 文化42:封龙山诗词:封龙十咏之七、八

已有 1029 次阅读 2020-1-14 19:37 |个人分类:历史 文化|系统分类:人文社科| 健康, 健康新定义, 健康学, 封龙山, 封龙十咏

封龙十咏 其七 蒙泉1

[元代] 安熙3

作圣有奇功,谁知在蒙养。宣尼赞周经,妙旨存彖象。

千年紫阳翁,人文再宣朗。工夫益精密,为我重指掌。

迂愚抑何幸,久矣绝群想。果行复育德,服膺未云爽。

兹焉得佳名,悠然惬幽赏。时至一濯缨,无言道心长。

 

封龙十咏 其八  李相读书龛2

[元代] 安熙

嵓壑有奇胜,缥缈馀风烟。石室谁所留,尚倚苍崖巅

慨想龛中人,于今几何年。遗迹虽未泯,山深月空悬。

伊予陋庸姿,复苦尘务牵。此道难坐进,低头愧前贤。

尚幸忝私淑,静修有薪传。终当谢浮世,于兹订遗编。

 

编者说明:

1]蒙泉:其水清而甜,喻启蒙之意,学子饮用可增智慧。位置在中溪书院。也是在现在元氏县重修的封龙书院范围内。遗迹依存。

2]读书龛:也叫读书洞。 是两洞依山而凿,内部相通。内有摆放油灯和书籍的壁窟。洞顶有很厚的黑烟旧迹。也在中溪书院,也亦在现在元氏县重修的封龙书院范围内。遗迹依存。

3]安  熙。公元1269—1311年,字敬仲,号默庵。元代藁城(今河北藁城)人,著名元代学者。早承家学,慕保定刘因,投其就学。不幸刘因去世,便从其门人乌叔备学习,崇尚朱熹学说。他不屑仕进,居家教授几十年。曾在元大德到大年(1297—1312)年间,主持封龙书院。弟子来去,常到百人。四方来投师者多有成就。著有《四书精要考异》 ,《丁亥诗注》 ,《默庵集》 。他有多首咏封龙山的诗流传于世,“封龙十咏”就属其中。卒后,乡人为其立祠。

   




http://blog.sciencenet.cn/blog-75458-1214265.html

上一篇:历史 文化41:封龙山诗词:封龙十咏之六
下一篇:健康学与抗衰老24:2019年我的抗衰老成绩

3 郑永军 杨学祥 刘炜

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-29 08:00

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部