laofan68的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/laofan68

博文

历史 文化39:封龙山诗词:封龙十咏之三

已有 1187 次阅读 2020-1-4 19:55 |个人分类:健康学与抗衰老|系统分类:人文社科| 健康, 健康新定义, 健康学, 封龙山, 封龙十咏

封龙十咏 其三 修真道馆1

[元代] 安熙2

龙山古灵境,连峰郁苍苍。林谷四环合3,修真据其阳。

怪石通流泉,洞府馀清凉。杰阁耸奇观,烟霏恣微茫。

眷予平生心,丘壑真膏肓。今朝定何朝?遂惬栖云房。

晴岚染衣襟,顿觉尘虑忘。矧尔羸疾拘,快若脱絷缰。

月高风露清,空明渺银潢。蓬莱信非远,何处求仙乡?

 

 

编者说明:

1]修真道馆,应该是修真观,原名徐童观,在封龙山南坡。

一种说法是,唐初徐元英道长在此修行。修成正果后,肉体飞升。唐太宗李世民曰:这里能修出真人。赐名修真观至今。还说,陈传老祖曾在这里修炼,并与赵匡胤下棋赢得了华山,因此这是道家华山派的老祖。

更靠谱的是元氏县崇祯志所述:修真观,在龙山狮子峰前,即唐时徐童观也。宋政和时间改名“修真”,俗呼“上观”。国朝(明朝)从正德五年春至十五年冬,道士张白玉组织重修。首修三清殿,及左右护殿。其后鼎建玉皇殿,左垂则火神殿,右垂则徐神翁殿。又即玉皇殿东筑十楹,以为栖众延客仓庾厨库之所。……。

2]安  熙。公元1269—1311年,字敬仲,号默庵。元代藁城(今河北藁城)人,著名元代学者。早承家学,慕保定刘因,投其就学。不幸刘因去世,便从其门人乌叔备学习,崇尚朱熹学说。他不屑仕进,居家教授几十年。曾在元大德到大年(1297—1312)年间,主持封龙书院。弟子来去,常到百人。四方来投师者多有成就。著有《四书精要考异》 ,《丁亥诗注》 ,《默庵集》 。他有多首咏封龙山的诗流传于世,“封龙十咏”就属其中。卒后,乡人为其立祠。

   3]编者认为,此句与封龙山的形状有关。封龙山虽然是太行山的余脉,但它又可以说是一座东西稍长、接近四面体的孤山。东面是华北大平原,北面有宽阔平坦的地域,南面距它南面的山有好几里路,西面也没有与大山直接相同,而是北紫沟、南紫沟、长河村所在的一道比较狭窄有川。

 

附带对2019年发表的博文小结如下:

2019年,发表健康学博文23篇,践行健康学博文4篇,健康学与抗衰老博文23篇,即有关健康学的共50篇。

发表历史 文化方面的博文38篇,期它方面的1

全年总共发表博文89篇。在各位老师的支持下,全年总点击量约142千。

 

在此对各位老师的指教、支持、参与表示衷心感谢! 并祝老师们万事如意,心想事成!




http://blog.sciencenet.cn/blog-75458-1212888.html

上一篇:历史 文化38:封龙山诗词:封龙十咏之二
下一篇:历史 文化40:封龙山诗词:封龙十咏之五

4 郑永军 杨学祥 张鹰 刘炜

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-2-28 19:23

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部