laofan68的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/laofan68

博文

历史 文化31:有关封龙山的诗词 (2)

已有 913 次阅读 2019-11-12 19:32 |个人分类:历史 文化|系统分类:人文社科| 健康, 健康新定义, 健康学, 健康护理学, 封龙山

说明:这是有关封龙山诗词的第2篇。本篇“古剑篇”在元氏县崇祯志,乾隆志,同治志中都有,但标点符号有点小差别。按照乾隆志中此文所用标点符号抄在这里,供老师们参考。

作者郭震,字元震(公元656---713),河北邯郸人。曾得到武则天常识,唐朝名将、宰相。传说郭震曾游学于封龙山。一日闻霹雳声,石中裂出五色云气。因得宝剑,遂赋此。武后索其文,因上之。

 

古剑篇

    

 

君不见,

昆吾铁冶飞炎烟,

红光紫气俱赫然。

良工锻炼凡几年,

铸得宝剑名龙泉。

龙泉颜色如霜雪,

良工咨嗟叹奇绝。

琉璃玉匣吐莲花,

错镂金环生明月。

正逢天下无风尘,

幸得周防君子身。

精光黯黯青蛇色,

文章片片绿龟鳞。

非直结交游侠子,

亦曾亲近英雄人。

可怜中路遭弃捐,

零落飘沦古岳边。

虽复沉埋无所用,

犹能夜夜气冲天。




http://blog.sciencenet.cn/blog-75458-1205908.html

上一篇:健康学与抗衰老16:寒冷刺激与感冒生病
下一篇:健康学与抗衰老17:亚硝酸盐也有“毒物双向剂量效应”吗?

1 刘炜

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-13 23:26

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部