laofan68的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/laofan68

博文

历史 文化30:有关封龙山的诗词 (1)

已有 1265 次阅读 2019-11-5 19:59 |个人分类:历史 文化|系统分类:人文社科| 健康, 健康新定义, 健康学, 健康护理学, 封龙山

说明

1。本人对封龙山的有关文化、古迹、历史传说等方面的记忆、印象等已经基本写完了。为了让各位老师了解一些历史人物对封龙山的描述、感受或认识,再从元氏县县志上抄录一些有关封龙山的诗词等文章,然后就结束关于封龙山的话题。

2.本篇《府志》,是抄于元氏县祟祯志。元氏县历史上属于直隶真定(现在的正定)府。此文的标题“府志”,不知是抄于真定府府志?还是别的什么意思。以下是原文。

 

府志

天作高山,实惟封龙。平地特起,灵亮天工。嵯峨耸峻,高丽无双。神岳赫赫,物理含光。赞天休命。德合无疆。惠此邦域,以绥四方。国富年丰,穡民用章。刻碑记诵,念德不忘。

金邑宰樊伦颂:

                  太行之阳龙山首,

叠叠峰峦冲牛斗。

试剑巨石尚然存,

霹雳神峰出无有。




http://blog.sciencenet.cn/blog-75458-1204976.html

上一篇:健康学与抗衰老15:提出刮痧等治病原理新观点
下一篇:健康学与抗衰老16:寒冷刺激与感冒生病

3 郑永军 刘炜 张鹰

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-7 09:33

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部