laofan68的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/laofan68

博文

健康学与抗衰老13:碘的双向剂量效应

已有 1283 次阅读 2019-10-19 19:55 |个人分类:健康学与抗衰老|系统分类:论文交流| 健康, 健康新定义, 健康学, 健康护理学, 抗衰老

身体中的一些微量元素,没有不行,多了又对身体造成伤害甚至中毒,可以看作是毒物的双向剂量效应。本人搞过多年与碘缺乏病有关的研究,这里以碘为例简要介绍一下。

碘是人体不可缺少的微量元素。我国大部分地区缺碘,所以长期以来碘缺乏病是严重危害我国人们健康的一种疾病。天津医学院(现为天津医科大学)原院长朱宪彝教授为首的科研人员对碘的摄入量与健康的关系,以及如何补碘等进行了大量的研究。得出碘缺乏病的发病率与碘的摄入量呈“U”形关系。这个结论显然就是,在某个量以下,碘缺乏病随着碘的摄入量的增加发病率减少,即碘对健康有益,并且摄入越多,好处越大(发病率更低)。而过了这个量,就随着摄入量的增加,碘缺乏病(实际是碘致甲状腺肿等疾病)的发病率也增加。即对人体有害。并且摄入量越多,对健康的损害越大。 这显然就是“毒物的双向剂量效应”。

近些年研究还证明,过量摄入碘对健康的伤害除碘致甲状腺肿、高碘性甲亢、甲状腺瘤以外,还有可能影响智力,诱发全身肿瘤癌变等。

由于人们的身体状况和环境条件的差异,这个“量”不可能每个人都一样。作为对人群的统计结果,肯定是一个范围。我记着他们研究的结果好象是每天摄入的碘量在100300微克左右最好(发病率最低)。他们的研究还认为,用食盐加碘是最简便、有效的补碘方法。

现在国内绝大部分人都食用含碘盐。普及碘盐的大概过程是这样的:

1992年,我国领导人在一次国际会议上承诺到2000年基本消灭碘缺乏病。大约是1995年国家开始普及加碘盐。

因为当时主要考虑的是缺碘,所以最早规定的碘盐含碘量只有下限,是30mgkg,没有规定上限。一些食盐生产厂家为了保证产品肯定合格就过量加碘。还因为当时大力宣传补碘,补碘成了时髦,一些糕点等食品有的也加碘。致使一些人因摄入碘太多造成伤害。笔者还写了篇“补碘要适量 多寡都有害”的文章发表在《健康报》上。基于此,国家规定中增加了碘盐含碘量的上限为60mgkg,且不准一般食品中随便加碘。再后来,可能是2000年,又把碘盐的含碘量修改为(35±15mg)kg,即2050mgkg




http://blog.sciencenet.cn/blog-75458-1202612.html

上一篇:历史 文化28:双尖(2)
下一篇:辣椒能长成树吗?

2 郑永军 贾湘平

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-20 05:09

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部