laofan68的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/laofan68

博文

历史 文化28:双尖(2)

已有 726 次阅读 2019-10-15 19:43 |个人分类:历史 文化|系统分类:人文社科| 健康, 健康新定义, 健康学, 抗衰老, 封龙山

本篇说一下今年4月初我去考查时见到的情况。

我今年80()岁,4月初回老家时,决定再到海拔可能有700多米(813米的最高峰低一些)的双尖考查一次。

早饭后,我姪女用电动车送我到山脚下,就开始爬山。不知是因为这次是独自一人爬,还是真老了,爬到山顶时,比10多年前明显感觉累多了。特别是下山时,腿都有点迈不开步了。

双尖,现在是景区,都4月份了,不知为什么还没有开放,我只遇到1个游人,再就是一个旅店工作人员和几个和尚。但可以到里面随便游览。给我最主要的印象是富丽堂皇了,但不像原来的古迹了。

从我去的那条路进入,首先是穿过一个以前没有的、可以住宿吃饭的旅店。穿过旅店就进入景区。

隋朝的千年古槐依然矗立在原地,周围新修了一个硬地面小场地,树还被石头栏杆围了起来(下图)。树上还有一些装饰,图中垂下一条红带子的上端就是原来挂的大钟的最上面部分


IMG_1039.JPGIMG_1039.JPGIMG_1039.JPG

原来的水井(吕洞宾井)没有了,改为在古槐南面几米的地方围了一个深不足1米,大小有23平米的小坑,当然不会有水(下雨除外)

老君堂还在原处,洞中四避涂了防水材料,可能是水泥。里面比原来干燥、干净多了。只是原来太上老君和龙王争论的传说无法解释了。洞口也美观多了(下面照片)

IMG_1029.JPG


特别是我根本没有想到的是,在古槐和老君堂之间新建了两个很显眼的仿古建筑,分别叫封龙书院和白草寺。我以前的博文中说过,封龙书院不管是根据元氏县县志、多个遗迹,还是刘炜先生的考证,历史上的封龙书院肯定不在这里。不知什么原因,在这里冒出个“封龙书院”。 历史上的白草寺,按当地人的传说,也不在这里。




http://blog.sciencenet.cn/blog-75458-1202052.html

上一篇:健康学与抗衰老12:您知道“毒物的双向剂量效应”吗?
下一篇:健康学与抗衰老13:碘的双向剂量效应

3 郑永军 刘炜 张鹰

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-16 09:13

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部