laofan68的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/laofan68

博文

历史 文化26:封龙山上的双尖(1)

已有 853 次阅读 2019-10-8 19:19 |个人分类:历史 文化|系统分类:人文社科| 健康, 健康新定义, 健康学, 抗衰老, 封龙山

当地人说的双尖,也叫百鹊庵,是近代(1940年代)封龙山人气最旺的地方,简要介绍一下。

双尖,它在熊耳峰下面一点的山顶阴坡。熊耳峰附近还有狮子峰,我猜想双尖本来可能是指靠近两个山峰顶端的这一个地方。

这个地方现在很好定位。因为河北省电视发射塔我认为就是建在熊耳峰顶部。电视塔西北方向下来一点山顶阴坡的景点就是双尖。作为文化古迹,距此不远的八仙堂也属于“双尖”文化古迹。

1940年代初,双尖还是很有人气的地方。我小时候还听大人们相互说:“庙门已开(好像是315庙门开),您今年去双尖吗。它东面就是华北大平原,听说几十里、几百里以外的都有人去。

我后来到那里时,已经没有人住,很少有人去了。但有几样东西印象比较深刻:

老君堂,在东部下一个小坡就到。它是个石窟,里面大约有20平方米,高4米左右。有太上老君石像。但最大的特点是石缝中往外浸水。不仅四壁的石缝,好象连太上老君的石像中也往外出水。传说是太上老君进到这个石房子后,对龙王说:我这里四壁全是石头,您龙王对我是没有办法的。龙王说:我让石头也往外出水。我去时曾见到从石缝出水不断。出来的水由小水沟流到洞外。

千年古槐。传说是隋朝在这里修建寺院时所留,唐朝时铸了一口大钟掛在树上。现在树还活着,大钟听说是大炼钢铁时砸的,现在树上还有大钟最上面的很少一部分。

水井。我记得在古槐西南二、三十米外有个直径近3米、深约34米的水井,井中有水。后来按照书上说的可能是吕洞滨双井,不过我印象中的只有一个。使我惊奇的倒不是一个井还是两个井,而是在这个比最高的山峰顶端低不太多的地方,能打出终年有水的水井,以及老君堂石缝终年出水。

八仙堂。它不在上面说的双尖那个地方,可能是在熊耳峰与狮子峰之间。好像是从上面说的双尖这个地方绕过熊耳峰峰顶就到了。据书上介绍,八仙堂是封龙山诸多天然石洞中最为神奇者。进洞仰望,可见上面一块巨石夹在3块巨石之间,岌岌可危,令人心惊胆战。洞为上中下3层。上层是一小厅,可容45人。厅的南壁有一石缝,由厅内向外观望,天成一线。小心向下去,可达下层,能容10人。传说八个仙人曾在这里修炼和聚宴。东南面是狮子峰,奇峰矗立入云,两侧是百丈悬崖。崖上有一平台,如空中楼阁。传说是仙人修成正果后在此羽化升天,故称升仙台。不过我去八仙堂时,只记得有一块大石头夹在上面的大石头间,还有一个不大的厅(可能是上面说的上层的厅),别的就没有什么印象了,现在能不能去不得而知。

在建河北省电视发射塔以前,双尖至少有几十间庙宇和房子,修电视发射塔时大部分被毁。

说明:我不搞考古,所述内容没有经过考证,主要是自己的印象,已经几十年了,再加上还有推测的成分,很可能不够准确。因此所述内容与真实情况会有差别,仅供参考。




http://blog.sciencenet.cn/blog-75458-1201116.html

上一篇:健康学与抗衰老11:庆国庆 谈健康
下一篇:健康学与抗衰老12:您知道“毒物的双向剂量效应”吗?

2 郑永军 杨学祥

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-23 09:22

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部