laofan68的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/laofan68

博文

历史 文化8:范振英老家的白石山

已有 922 次阅读 2019-4-11 17:45 |个人分类:历史 文化|系统分类:人文社科| 健康, 健康新定义, 健康学, 文化古迹, 封龙山

引言:曾听人说,要敬畏历史,历史不是可以随意打扮的小姑娘。

笔者认为,要尊重文化古迹的真实性,它不是那里富足就在那里安家的流浪汉,也不要靠金钱和想像随便创造出来。

 

写点本人听到(没有进行考证)、看到的老家的事情。

不管国内有多少座白石山,但与河北省现存的唯一一块完整汉朝石碑“白石山君碑”密切相关的只有范振英老家河北省元氏县苏庄村的白石山。不管天底下有多少座寺庙,放置汉朝的“白石山君碑”上千年的寺院只有我老家苏庄村的广化寺。

本篇写点我老家、河北元氏县苏庄村白石山的情况。

我老家的白石山是封龙山南坡的一个较小山峰,因白石多而得名,我们老家叫它白山坡。根据刘炜老师的考证,东汉灵帝的光和六年(184),修建了白石神君祠,刻了白石神君石碑。后来因白石神君祠被毁,白石神君碑改放在附近的公元355年修建的广化寺中。

山上的白石主要是石英石。它可以风化成小石子。在上面走路很费鞋,我小时候我们那里很穷,做一双鞋不容易。若到包括白石山在内的封龙山上游玩,鞋坏的很快,所以老人常说:“游游封龙山,后亏多半年,好鞋穿一双,差鞋不够穿”。意思是没有事不要去封龙山上转游,以免费鞋。

在我小时候,白石山上确实有不少白石(石英石),远远望去,像是白色的羊散在山坡上。大约在上世纪90年代,我们苏庄村有些人把石英石磨粹,由人工筛出石英砂和石英粉作为建筑材料销售,把包括白石山在内附近山上的浅表石英石都刨走了,所以现在看到的白色石英石很少了。这件事的结果不仅是白石山的面貌有损,还使村里的不少人得了矽肺。

我有一次回老家,看到白石山半山腰不知在挖什么。村里人说是在挖矿。我找地方领导人说:白石山有历史故事,最好不要随便挖,领导人说,已经进行制止了。

白石山近几年还在变化,下面照片中靠近山脚下的房子肯定是近几年建的,有些地形地貌也是新的。

不管怎么说,白石山的基本状态没有大的变化。前些天(20193月底)回老家,照了几张白石山的照片,这里想发布3张。白石山是坐北朝南的,前2张基本是从它的正面、即从它的南面(朝北)照的,右边的山是白石山,山脚下是桃园;第3张是从它的西边(向东)照的,也是右边的是白石山。

 





http://blog.sciencenet.cn/blog-75458-1172723.html

上一篇:健康学48: 人体生物节律 (2)
下一篇:历史 文化9:范振英老家广化寺的位置

4 许培扬 杨正瓴 郑永军 刘炜

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (10 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-20 13:54

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部