文杨的方寸之间分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ralphwen 在漫长的生命历程中,我们所有的不过是一滴“生命的芳醇”。

博文

读资中筠语录有感

已有 2993 次阅读 2015-2-3 14:58 |个人分类:随笔|系统分类:人文社科

(我经常说“威武不能屈,富贵不能淫,贫贱不能移”。那么现在我觉得,功成名就的人是淫于富贵,生活比较艰苦的人是移于贫贱,放弃了理想的追求。另外也还有一种无奈,觉得那个势力非常强大,没有什么用处,做一些事情会碰得头破血流,这就是屈于威武。)



由此看来,我现在尚未功名成就,也就谈不上淫于富贵;生活虽有些艰苦,但还能凑合的过,那么就不能放弃理想的追求,但我的理想是什么?这是个很重要的问题!目前来看,便是做一真正具有独立人格之人!至于以上所提到的那种无奈,在目前这个时代,这个社会,必然会遇到,我也只能不触及自己人格的底限罢了。且行且思吧!




http://blog.sciencenet.cn/blog-75165-865185.html

上一篇:巫宁坤的《一滴泪》读后笔记
下一篇:春节回家逛宝鸡植物园有感,赋诗一首

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-2-21 22:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部