文杨的方寸之间分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ralphwen 在漫长的生命历程中,我们所有的不过是一滴“生命的芳醇”。

博文

被人遗忘的院士

已有 5734 次阅读 2009-7-30 15:20 |个人分类:随笔|系统分类:人物纪事

           管惟严这个名字对于我们似乎有些陌生,但是说起一所大学,我们都会很熟悉,这就是中国科技大学,直属于中国科学院。把这二者联系在一起,管惟严是中国科技大学的第三任校长(第一任为郭沫若,第二任为严济慈)。当过这所大学校长的人,想必是一位大学者,大科学家了。但是在网上有关他的信息很少,我只在中国科技大学档案馆网站上查到了他的信息
  
1985年4月至1987年1月任中国科学技术大学第三任校长(1984年9月至1985年4月为代理校长)。
  管惟炎(1928~2003),男,汉族,物理学家,中国科学院院士,教授。1928年8月出生,江苏如东人。1957年毕业于苏联莫斯科大学物理系,同年被推荐为苏联科学院物理问题研究所研究生。历任中国科学院物理研究所所长,中国科技大学校长、研究生院院长,国务院学位评议组成员,中国大百科全书固体物理卷主编,《低温物理》杂志主编等职。主要从事低温物理与超导的研究,与他人合著有《超导电性》(一、二)、《超导研究75年》,发表学术论文70多篇。从事强磁场超导材料和超导磁体的研究,与国内若干研究单位、高校、工厂合作,先后研制了几种具有国际水平的国产超导材料。又从事有关超导材料的基础研究,解决了第二类超导体临界场与临界电流的起源问题,发明了一种测量强场超导材料临界特性的新方法,验证了超导体的相变热力学关系式。?
   管惟炎教授早岁参与抗日活动,后来加入中国共产党,五十年代到苏联留学,追随诺贝尔物理奖得主卡皮查,研究低温物理。回到中国后,专研超导物理,卓有成就。
   我个人觉得他应该算是我国超导物理领域的先驱之一吧,在他和其他一些老先生研究的基础上,赵忠贤院士领导的小组才能成为世界超导领域成绩最为显著的5个小组之一,我国的超导研究才能屹立于世界前列。吃水不忘挖井人!曾经推动过科学进步的人,是不会被忘记的。



http://blog.sciencenet.cn/blog-75165-246495.html

上一篇:有关水坝的思考
下一篇:夹边沟——知识分子的噩梦(转帖)

3 刘全慧 鲍博 徐庆征

发表评论 评论 (3 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-4 04:28

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部