azye的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/azye

博文

“科学家”做早饭 精选

已有 12091 次阅读 2016-4-2 08:59 |系统分类:观点评述| 培养, 研究生, 科学家, 早饭

2015年博士招生计划7.31万,硕士生57.43万。毕业的大学生750万,其中博士超过5万。试想如果每年几十万的研究生都成为科学家,那么中国的科学发展速度和水平很快会超过美国,美国的博士毕业生也不到5万。但我们同欧美还有很大的差距。如此多的研究生大部分人都成不了科学家。真正的科学家需要天赋、机遇以及个人的努力。那么读完研究生和不读研究生最终有哪些不同呢?最近从每天做早饭中似乎有所顿悟:用做研究的精神和方法来做任何事,结果都不会太差,总结如下:

科学精神:是实事求是、严谨认真、有坚持力、不怕困难、不辞辛劳、勇于创新的精神。读研究生、做研究都很苦,很多时候并非是你很努力就能够得到理想的结果。因为真正的科研需要在未知领域去探索、发现,需要创新。往往是几百次的失败才能换来最后一次的成功。研究生经过3-6年的锻炼,具备了科学精神。走上社会不管从事哪个行业,即使是零起点,我想也无所畏惧,毕竟当年已经经历过磨练。

科学方法:研究生阶段会培养学生发现问题、读文献、做实验、失败总结、讨论、发现现象、总结成文。合格的研究生总能找到适当的方法解决问题。这套方法只要融入到血液中,走出校园,同样不管从事任何行业,遇到问题采用这套系统的方法,我想都能够解决。

最近给孩子天天做早饭,从网上查菜谱,自己实践,多次失败,最终也能做出每天不一样的营养搭配合理的早饭。科学家当不成了,但用科学家的精神每天半小时能做出不错的早饭也未必是坏事。

所以我们的研究生培养,个人的能力与科学的精神、科学的方法培养或许才是最重要的,现在这个知识爆炸的网络时代,他们随时可以通过网络、文献获取到最前沿的知识,他们真正需要的或许是如何找到最前沿研究的方法和解决问题的能力。在不可能把所有研究生都培养成大科学家的时候,把他们培养成具有创新精神的脚踏实地的人或许更好。




http://blog.sciencenet.cn/blog-75128-967398.html

上一篇:三无学生及因材施教
下一篇:地学环境2017中科院分区

15 曹俊兴 徐耀 陈南晖 蒋永华 黄永义 刘苏峡 周春略 郝维昌 zhangling doctor5 shenlu xlianggg wangqinling guhanxian biofans

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (18 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-28 17:51

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部