azye的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/azye

博文

拒稿比撤稿好 精选

已有 16971 次阅读 2014-12-20 19:32 |系统分类:论文交流| SCI, 原因, 拒稿

刚收到了一个编辑抄送过来的email,告诉作者他的稿子reject了,希望修改后resubmit。这篇稿子是我一个月前审稿,自我感觉我还是很认真看了几遍,也诚恳的提出了2页纸的修改意见。稿子是中科院一个博士生所写,论文质量确实不高,所以他投的也是个影响因子不高的杂志。我进去看了三个审稿人意见,一个reject,两个major revises。专家的意见也很一致。而我针对这篇稿子颇有感悟,所以记录如下几点共勉:

1、作者挂名

这篇稿子发到我这里,第一眼就看出作者只有一个人,我就感觉这是个大牛?这年头写文章没有合作作者的已经很少了。如是好奇地在网上搜了搜,发现这位作者仅仅是中科院一个博士生而已,并且在学术上没啥建树。继续搜搜,猜测他的导师我应该认识。为啥不挂导师名呢?当然有多钟可能,其一,这篇论文确实是他自己一个人的成果;其二,导师不让投,直接自己投了;其三,……。仅仅是猜测而已。但是给我第一印象不是很好。当然审稿文章主要还是看文章内容,这些小细节仅仅是花边新闻而已。如是我认真的读懂文章。

2、创新点不够

读懂文章后,发现编辑找我审稿,还是比较合理。因为在这个方向上我去年刚发表一篇文章,这篇文章无非是换了个地方,重新做了一遍。类似的文章估计每天都有几篇见刊。旧方法换新数据,发现了地球人都知道的结果。最致命的是他这个结果还不一定对。考虑问题过于简单没有深度,最终未能解决任何问题,充其量就是灌水而已。这或许是被拒稿的最重要原因。

3、英语不行

我的英语水平已经非常差了,所以每次文章写好后都得找人帮忙润色。我审稿时,一般也不敢轻易说别人英语语言错误,怕我说错了。可这篇文章就我这个半桶水都看出来错误百出,很多单词都词不达意。这一点另外两个审稿人也都重点提出。

4、态度不端正

这篇文章从头到尾大量的笔误,图表,标题都有错误并且混乱。显然没有认真的修改过,或者写作经验不足。这让审稿人不得不打回去让作者重写。这也是年青学者不得不交的学费吧。

以上是对这篇稿子的感悟,其实也是我自己被拒过很多稿子的感悟。一篇论文既然准备公开发表,再认真都不过分。“学术女神”小保方晴子或许是个不可多得的科研人才,但她的不严谨或许让她彻底的离开学术圈,还间接的害死了她的导师。




投稿与审稿
http://blog.sciencenet.cn/blog-75128-852621.html

上一篇:发奖学金了
下一篇:为啥读研?

9 黄永义 强涛 吴明火 毛秀光 徐耀 李伟钢 qzw wg131421 htli

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (14 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-28 16:50

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部