azye的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/azye

博文

研究生补助之潜规则 精选

已有 18267 次阅读 2012-9-12 22:50 |系统分类:教学心得| 研究生, 潜规则

     最近一时高兴,在科学网有感而发写了个博客,没想到这个普通的教学心得却得到了广大研究生同学的热捧。同时看到了为数不少的同学在抱怨导师给的补助太少,并且把学生当民工用。针对此问题,根据我以前当学生,现在当老师的一点心得及规则与同行及同学们分享。
 
   1.导师从项目经费给学生的是补助,不是工资。这一点作为导师和学生都必须明确。如果作为工资,这点钱对于学生肯定不够,也不公平。如果是工资,学生就应该承担更多的责任,比如课题的最终成果、汇报。
 
   2.学生是来学习,而不是工作。这一点更需要明确,导师和学生是师生关系不是老板和雇工关系。师生关系是教与学的关系,老师的责任就是传道授业解惑,学生的职责是学习知识,提高能力,积累成果。这一点和老师的课题交差并不矛盾,学生的成果正是老师课题交差的资本。
 
   3.补助的标准。补助的标准最难定,我长期的观察与总结的结果是:补助并不是越高越好。需要遵循如下原则:1)保证学生的温饱;比如在我们院,导师从课题给硕士800博士1000,学校还有部分补助,这样一个硕士月收入1000以上,博士2000以上。生活费应该能保证了。2)公平,平等:因为这是补助,不是工资,所以尽可能的平等公平。一大忌就是老师用这点补助的多少来奖惩学生的工作。比如干活多了这个月多200,下个月干活少了就少200.这会严重打击学生的激情,并且恶化师生关系。为了保证相对的公平,我会参考全院其他老师所给定补助,我不会有意的和其他老师发的补助不一致。但是不同院之间由于专业差别,差距很大,比如我们学校有的院,老师甚至不给学生发补助,有的只有300每月。这个不可比。
 
  4.导师量力而行。作为老师,我知道老师的难处。虽然现在国家科研经费充足,但是贫富差距太大。很多老师,尤其是年青老师经费有限。再加上科研经费只能15%用于学生补助,所以老师也捉襟见肘。我的规则是,有钱了就招学生,没钱就不招,这好像是美国教授的规则。所以我计划每年一个,这样保证3个学生在读,每年3万的劳务费,努力争取每年20万的科研经费。压力确实很大,那天经费不足了,只能停招学生。
 
   希望这点心得能够给那些不和谐的声音一点积极的引导。相信90%的学生都能够理解,是来学习的,只要能够学有所成,那点补助没有也不会有怨言。相信90%的老师也能理解,都是从学生过来的,知道读个研究生,尤其是博士生,不是很容易。


谈谈研究生的待遇
http://blog.sciencenet.cn/blog-75128-612144.html

上一篇:一年级硕士一篇SCI一篇核心被接受
下一篇:年青的老男人的感动

61 李学宽 戴德昌 柳海涛 包云岗 赵纪军 胡晓攀 尹维 蒋全通 于培师 温世正 胡旭 屈林 张冠军 秦承志 夏铁成 王春艳 周锋 张琳琳 张潇 邸利会 曹墨源 侯雄坡 朱艳芳 郑新奇 王伟华 许有瑞 朱志敏 彭真明 陈宁 何应林 郭彦洲 王浩 汪晓军 杨华磊 白建超 赵凤光 张海霞 陈万浩 任翔 王振鹏 曹俊兴 徐耀 刘敏 潘恒 贾振华 张红光 翟远征 ging1990 minqingfei qinmingyan zhaozhihao1987 buer007 liweihao zjl111 zhouguanghui dangping goodbye6 yeoman256 wujile2006 tlw2013 sos139

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (85 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-28 17:56

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部