azye的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/azye

博文

一年级硕士一篇SCI一篇核心被接受 精选

已有 31108 次阅读 2012-9-8 22:17 |系统分类:教学心得| SCI, 硕士, 北师大

     今天心情挺好。我带的第一个研究生去年投的两篇文章均被接受。作为一个刚入门一年的硕士生,一年时间内完成两篇论文,在我们行业内已经很不容易了。趁着现在心情好,及时总结一点教学心得。
 
     其一,永远鼓励表扬学生。我的学生按照传统思想,出生并不是很高贵。来自非211也非985高校。但是拼的是刻苦,能够以我们院第一名的成绩考到北师大,确实不容易。可能本科阶段的锻炼不够,汇报的时候漏洞百出,让人看上去很马虎,比如错别字很多。成果里面出现的常识性错误她也看不出来,如,某个1km的网格里面人口有几十万。说实话很多时候真想批评她,但我确实无法把批评的话说出来。因为她太努力了,所有的工作都非常及时很快的完成。也许就是这种从来没批评过,没有打击她的自信,才能够坚持下来,坚持到在一年级上学期一边上课,同时完成了第一篇SCI文章。
 
    其二,及时沟通。作为学生,是来学习的,所有的专业常识都在学习积累阶段。在我们看来很简单的问题,她那里就是很难的了。我自己也经常抱怨,我一天能完成的事,为啥她辛苦的折腾了一周还没搞定。其实这非常的正常。所有科研工作者都是这么走过来的。这时候一定要及时和她进行沟通,很小的问题也要积极的帮她解决。很多技术工作,只要她熟练了,以后就会很快了。但是熟练的过程需要一个老师作为拐杖,而不是简单说教。
 
  其三,放低身价和学生做朋友。我和我的学生从来就是什么都聊。从来没把自己当作老师。所谓的师道尊严在我这里都可以放下。包括我带了4年的一个本科班,我都能够和90后的孩子聊到一起。那个本科班也拿到了“先进班集体”,“优秀团支部”等诸多荣誉,已经顺利毕业。其实只有和学生做朋友,才能保证及时、积极地沟通。
 
  其四,研究方向明确。对于一个刚入门的新生,入门时一大忌就是给一个宏伟的庞大的研究方向。好比把一个人丢到大海中央,让他学游泳,90%的概率会被淹死。还不如让他在游泳池里面先学会怎么游泳,然后让他自己去大海里面。所以我的安排是先给一个具体的,非常小的方向,让她很快能够入门,了解科研的思维模式和方法。并且这个方向要很快能够找到解。让她入门的时候找到乐趣。现在我正在想第二个研究生的入门研究方向及具体问题。
 
  其五,只有笨老师,没有笨学生。每个进入大学的学生都非常的优秀,他们需要的是伯乐。


导师与学生
http://blog.sciencenet.cn/blog-75128-610599.html

上一篇:吃苦,做不了科学家
下一篇:研究生补助之潜规则

161 李本先 王春艳 高绪仁 李万峰 廖晓琳 张楠 杨宁 徐索文 郑永军 李潜 王恩飞 傅国旗 宁利中 杨连新 朱志敏 宋铁成 王康建 邵明飞 占礼葵 刘军胜 李璐 周跃明 李旭东 周锋 黄长平 赵江涛 白建超 胡旭 汤旭光 王丽 张鸿飞 徐庆征 陆俊茜 李土荣 王翔 翟远征 李来山 刘欢 王赫 张波 刘和平 李红 司廷 陈金华 郭文姣 朱新亮 黄天明 柳林涛 褚海亮 何应林 官觊文 张彦虎 王光辉 陈杰 戴小华 杨生茂 曹建军 王秋祥 黄理 高大维 靳占甲 李学宽 张兴旺 易印雪 张文春 李丹丹 陈森林 王杰 许培扬 冯广达 王湘宇 窦亚琪 茹永新 杨靖 万润兰 焦豹 刘晓松 曹墨源 夏少波 吴顺凡 徐长庆 刘杰 Editage意得辑 孟庆强 刘焕军 李大鹏 赵家平 史三英 王旭阳 刘得水 徐媛 武焕春 雷海鹏 陈万浩 康维钧 王文明 马磊 李双双 李大斌 达虎 李建平 许承明 覃开蓉 蒋敏强 张永勇 刘璐 罗先甫 薛冰 刘淼 申恒伦 徐绍辉 刘世凡 亓欣波 张玉秀 崔西亮 刘帅 胡传圣 杜彦君 苏集华 崔全顺 楚振宇 张翔 陈志刚 文绍 杨明臻 寇飞 魏永凯 姜飞 李莉 孙端平 解怀亮 李宇斌 李冰 郁章涛 王玉宝 王振鹏 李博宇 刘拴宝 liguoshuai shaopu zhongmiaozhimen wanglne2008 gw0205 nickbobo qinmingyan sj1990 shipeilei Hilliard techolic mathqa oceansea ZXFWDQN bernal wzarlll dai66 qq329506295 vincentcqu chengdong0421 shuilove shliu08 wqhwqh333

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (284 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-23 14:10

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部