azye的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/azye

博文

“四不四要”培养法则 精选

已有 5723 次阅读 2019-4-18 20:21 |系统分类:教学心得

四不四要”培养法则

 

1.  不要问学生不知道答案的问题

当导师,当评审专家时会要求对学生提问。经常会有教授问很刁钻的问题,有时候就会把学生问得无所适从。导师和学生交流时,如果导师对学生不太了解,站在自己的角度和知识面上,问学生完全不知道的问题时,学生也会一问三不知。这样的结果通常会严重打击学生的自信心和积极性。遇到心理承受能力不够强的学生,交流完后不但不会继续努力学习,反而会觉得自己一无是处,看看电影,打打游戏发泄一下。这就失去了当初沟通交流的初衷和目的了,也解决不了任何问题。久而久之,学生就会自然的躲避老师。所以问学生问题也是门艺术,需要充分的了解学生,不要问他完全不知道答案的问题。

2.  不要纠结学生的缺点与不足

当老师当多了,就会习惯于指出学生的不足。其实人无完人,每个学生都有自己的优点与不足。如果导师天天盯着学生的不足,总是希望学生进步改掉缺点,通常会产生的相反的后果,导师看这学生越看越不顺眼,学生会觉得这导师整天盯着自己缺点,看不到优点。最坏的结果还是导师觉得委屈,甚至寒心,恨铁不成钢,学生更是开始讨厌或者躲避老师。所以永远不要纠结学生的缺点与不足。

3.  不要批评学生的错误与失误

学生作为一个正常人肯定会犯错误,很多性格急的导师,遇到学生犯错,上来就是一顿批,学生被批得要么沉默,要么解释几句。最终的结果很少能解决实质性的问题。实际上学生犯了错误肯定会承担比挨批更严重的后果,学生自己也会明白自己的错误,不批评会更好。比如,本该认真读文献,认真做实验的时间打了游戏,直接会导致出不了成果,毕不了业。考试前不认真复习就会考不及格。这些后果都会教育好学生。

4.  不要嘲讽学生的失败与挫折

人生不如意十有八九,学生都会遇到失败和挫折。有些老师遇到学生的挫折有种习惯是先冷嘲热讽一顿。比如,学生一篇论文被拒了,导师喊过来就说:“我告诉你这论文质量不行,你就是不听,也不认真修改,实验也不认真做。你非要投出去,结果被拒了吧。”学生听了可能是口服心不服。最终还是什么问题都没解决,学生回来打打游戏发泄一下情绪。

5.  要多问学生知道答案的问题

和学生讨论时,一定要先对学生进行充分的了解,让学生多说自己的想法和做法。只有对学生充分的了解后,才能知道学生的知识结构和知识面。然后多去问他们知道答案的问题。这样的好处会激发学生的自信和思考。而不是老师一言堂,老师在哪里滔滔不绝,学生其实啥也没听。不如让学生滔滔不绝,适当时候提个问题,给予肯定并引导会有更好的效果。学生想明白了,回去后就有继续做下去的动力,远比老师明白了,学生啥也不懂好。

6.  要多给学生解决问题方案

发现问题,提出问题是解决问题的第一步,这一点对于导师相对容易做到。其实大部分学生也能做到。最难的是给出解决问题的方案。学生来找导师沟通时,实际是想来打开思路,遇到懒一点的学生是想直接得到解决问题的方案。所以导师就更应该因材施教,实时的给出最具体的解决问题方案。至少给出可解决问题的思路。只有给出具体的解决问题的思路或方案后,学生交流后才能知道该干啥了,然后才有努力干活的动力和方向。

7.  要多理解学生犯错的原因

发现学生犯错了,首先要做的就是尽可能减少错误的损失,解决问题;然后换位思考找到犯错误的原因;最后和学生沟通,以后该如何做就可以避免这种错误。当然如何做越具体越好。比如学生过来面谈迟到了1个小时,学生说睡过头了。这时候就一定要问清楚为啥睡过头了。昨晚赶PPT太晚。给出解决方案:下次遇事早点睡,或者下次面谈推迟一小时。这样就是一个良性的解决问题方式,不会导致师生关系恶化。

8.  要多给予学生鼓励与支持

人性的弱点是永远喜欢听鼓励,永远厌恶批评。虽然大家都知道良药苦口利于病,良言逆耳利于行。但是实际能听得进去批评的人非常少。所以当学生遇到挫折与失败时,先找找学生的优点,对优点及时的给予肯定。把学生的优点无限的放大,常常会逐渐的掩盖学生的不足。有一天发现那点缺点真改了。例如:对于埋头苦干不善于思索的同学,就要多肯定他努力的付出,虽然他做了很多无用功,有点碌碌无为,也必须肯定他的付出,然后告诉他正确的努力方向。对于非常聪明,但就是不愿意付诸行动的同学,就需要对他的聪明进行充分肯定后,告诉他如果把这点事做出成果就更好了。

总结了“四不四要”,宗旨就是解决问题。解决问题的方法和形式会非常多,采用何种形式或者方法都不是很重要,最重要的就是最终解决了问题。学生做出了成果,学有所成才是硬道理。

 

 




导师与学生
http://blog.sciencenet.cn/blog-75128-1174124.html

上一篇:从论文致谢想到——感恩

13 丁克强 陈奂生 郭景涛 赵克勤 龙良鲲 周浙昆 杨建辉 吴云峰 黄永义 郭战胜 包云岗 姚伟 王安良

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-5-25 01:57

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部