azye的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/azye

博文

从论文致谢想到——感恩 精选

已有 10347 次阅读 2018-8-2 08:22 |系统分类:教学心得| 感恩

 

从论文致谢想到——感恩

 

天天看论文,审论文,也写论文。不管是学位论文还是发表的期刊论文,最后一部分总是“致谢”或者“Acknowledgements”。

最近突然突发奇想,自问“科技论文为什么要这部分”?这部分貌似和论文的观点,成果毫无关系。但细想这是非常重要的部分。这部分在告诫我们,不管是重大发现还是重大成果都不仅仅是一个人或者是几位作者独立完成。都是在社会、平台以及更多其他人帮助下完成,必须要要感谢,感恩之心是道德的底线,也是人类生存之本。

联想到最近社会太多人抱怨,一批中低产阶级的父母,为了孩子付出了一切,可培养了一批又一批的白眼狼。子女无休止的索取,父母不计成本的付出。不得不让人反思,我们的教育中从小给孩子灌输了什么?考满分、考第一、以后努力赚钱、以后当大官。确实很多孩子在无数个培训班中考了第一。却恰恰缺乏了最重要的感恩教育。导致的结果是给了iPhone6iPhone X,不知道那是父母在工地上一滴一滴的血汗。

欧美教育现阶段比我们强,在公平、感恩方面的教育确实融入到每个细节中、也融入到孩子的骨子里。我们最近30年的发展,GDP全球第二,在资本的原始积累阶段,丢弃了太多我们自己宝贵的传统精神文明。《论语》云:孝弟也者,其为仁之本与!有幸的是在精准扶贫的同时,我们学校教育也开始重拾我们丢到的传统文化的经典,学校开始读《论语》、也开始重视素质教育、道德教育。物质的丰富固然重要,精神的富有更加重要。幸福,是有一颗感恩的心,一个健康的身体,一份称心的工作,一位深爱你的人,一帮值得信赖的朋友。感恩为幸福之首。一个知道感恩的人,更容易得到幸福与满足。

image.pngimage.pngimage.png



http://blog.sciencenet.cn/blog-75128-1127136.html

上一篇:地学环境2017中科院分区

10 黄永义 文克玲 刘铁 李帮建 汪育才 郭景涛 姜文来 李东风 徐耀 陈力

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (9 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-15 23:53

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部