言之无文,行而不远分享 http://blog.sciencenet.cn/u/meixianghao 新闻存档

博文

《有机化学前沿》和《无机化学前沿》的前景 精选

已有 18544 次阅读 2013-5-27 10:20 |个人分类:期刊观察|系统分类:观点评述|关键词:无机化学前沿,有机化学前沿| 无机化学前沿, 有机化学前沿

 

523,中国化学会与北京大学,中科院有机所和英国皇家化学会(RSC)合作出版《无机化学前沿》,《有机化学前沿》,在中国科技会堂举行签约及发布仪式。现场虽然仅有科学网、中国科学报和科技日报三家媒体见证,但其意义却并不寻常。

 

中国化学会理事长姚建年院士在临上场签约时,专门回头对列席的记者们说,“这是见证历史的时刻”。化学领域即将诞生的这两份新的国际期刊,采用的中英平等合作的新模式,值得科学界和期刊出版界关注。

 

我们现场了解到,《有机化学前沿》将由中国化学会、中科院有机化学所与英国皇家化学会合作出版,麻生明院士出任主编;《无机化学前沿》则由中国化学会、北京大学化学院与英国皇家化学会合作出版,北京大学化学院的高松院士担任主编。

 

二份新刊的各家合作单位将按投入比例20%40%40%,共享期刊所有权,共同参与期刊推广和发展,共享期刊收益。算起来中/英股权为60:40

 

《有机化学前沿》主编麻生明现场讲了一段故事,在2年左右的谈判期间争取到这样的结果,姚院士功不可没。最初英国皇家化学会力主英方60,中方40,中方提出5545,后来姚建年一锤定音,就60:40,主动权从此在我。

 

姚建年代表中国化学会在祝贺两刊创办的致辞中说,中国每年发表的化学论文已经跃居世界首位,引用频次,顶级杂志论文保持世界第二、三位,但是化学期刊发展仍远远落后于学科发展。两份新刊将积极参与国际期刊出版市场竞争,加快办刊理念和运作的国际化。 

 

中国优质的化学出版环境和市场发展潜力无疑是吸引英国皇家化学会乐意参与进来的动力之一。英国皇家化学会出版人Emma Wilson说,RSC 27%的内容来自中国的化学学者,2012年发表了中国学者6000多篇论文。中国科研的产出,无论在数量还是质量上,正在以惊人的速度增长,中国化学学科的出版前景非常乐观。中国的化学学者比其他任何国家的化学学者发表了更多的论文和专利,但大量高质量的研究发表到了国际期刊上。我们希望中国能出现高质量的国际期刊,促进全球范围内化学科学的发展。

 

中国化学领域论文高产,期刊却成了一块短板,影响力一直没上去。姚建年分析道,首先是无法吸引优质稿源,其次期刊国际化程度不够,国际论文很少,编辑队伍专业化国家化方面没有优势。中国的期刊要想突围,在稿源、编辑出版、印刷、销售等环节都要纳入国际化道路。

 

而在中国化学论文从数量跃升到质量提升的转折阶段,麻生明认为,亚洲尚没有成功的杂志,中国科学家有“责任”也有“义务”战略性地发展具有世界知名度的化学期刊,为世界化学界“做点贡献”。

 

中国化学科学家不仅有这种自信和担当,而且也为此做好了充分的准备。在麻生明看来,英文是主流发表语言,中文向世界传播的影响有限,而中国的英文期刊受到语言能力制约,这也是两本新刊出版借助英国皇家化学会的原因。同时中国期刊绝大部分为中国稿源也影响到其国际传播,这次麻生明和高松决定首先提高新刊稿源的国际化程度,为此必须限制来自中国的稿源不能超过总数的20%~25%,其次通过引入国际化副主编,吸引优秀国际稿源。《无机化学前沿》主编高松用“International”和“Professional”高度概括未来新刊运作的特点。辅之以英国皇家化学会国际化审稿专家库和完善的发行渠道,新刊的创始团队希望三年内能冲击顶级国际期刊行列。

 

新刊将在20141月首期上线发布,目前创始团队忙于招聘网络优秀人才,麻生明坦言,“专业的出版人是新刊成功的关键”,在签约前两天他还在面试“Managing Editor”和“Deputy Editor”人选,着眼当今时间世界化学发表格局,麻生明琢磨着从美国、欧洲、日本和中国各招聘一名国际化副主编,“电脑里有一些人选的想法,还未及沟通。”

 

数月之后,两份新刊的首次亮相值得期待。除了上面说到的原因之外,更在于笔者在现场与两位主编聊天时感受到的,中国科学家开始将国际化期刊的经营视为一项新的“Business”,更加关注期刊本身的产业特点和发展规律。

 

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-75099-693890.html

上一篇:[转载]跟苏德辰博主西山探访15亿年古地震遗迹
下一篇:[转载]【转】郑千里:行走在东书房和宋庄

7 徐索文 梁建华 何学锋 傅蕴德 杨正瓴 zzjtcm rosejump

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (24 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-9-18 03:06

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部