言之无文,行而不远分享 http://blog.sciencenet.cn/u/meixianghao 新闻存档

博文

对博友关注杨振宁回应“钱问”的回应

已有 3084 次阅读 2012-5-31 10:00 |个人分类:科学新闻杂志|系统分类:观点评述|关键词:杨振宁,钱问,10年,诺贝尔奖级工作| 杨振宁, 10年, 钱问, 诺贝尔奖级工作

很感谢,诸多博友关注我们即将出刊的文章,不能一一回复,在此试作简单回应。
首先,我们很欣赏杨先生对年轻人的关注和激励,而且其作用应该不同于泛泛之言。最近,杨先生与农大学子的互动就是一例。
其次,在事实层面,杨先生的话里并没有说10年会把诺奖给拿回来,当然并不排除这种可能,他说的是10年作出诺奖级别的工作,至于那个象征意义的奖,众所周知是有一定滞后性的。随手搜索了一下,华中科技大学李文婕的硕士学位论文,对1901-2006年所有诺贝尔奖得主的获奖年龄和成果发表年龄进行了收集和统计,用以分析时间滞后问题。得出以下结论:
一、诺贝尔奖在评选时存在明显的时间滞后性;
二、自然科学类奖项的平均滞后时间远小于经济学奖的平均滞后时间;
三、诺贝尔自然科学奖平均滞后时间大体上呈现一种越来越长的趋势;
四、诺贝尔奖得奖性质是影响时间滞后长短的因素之一,理论研究的滞后时间要比应用研究的滞后时间长。
最后,对于借他人酒杯、浇自己块垒,或者泄点私愤的话不作回应。
事实上,我们需要相互倾听,需要在事实层面上讨论,尤其在科学网,不要把这种氛围污染和破坏了,毕竟,这是于彼此人生助益的好事。


http://blog.sciencenet.cn/blog-75099-576901.html

上一篇:中科院院士林群寄语刘路:“做少就是做多”
下一篇:王晓东专访:成功源自“联产承包”

2 曹聪 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-24 12:46

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部