言之无文,行而不远分享 http://blog.sciencenet.cn/u/meixianghao 新闻存档

博文

付炜事件真相调查:剽窃动机缘何而起? 精选

已有 6003 次阅读 2011-6-22 06:58 |系统分类:人物纪事|关键词:付炜,涉嫌剽窃,燕山大学| 燕山大学, 付炜, 涉嫌剽窃

本报6月15日刊发的《一起监守自盗的剽窃案?!》引发了读者的广泛热议。
 
许多读者对燕山大学教师付炜借审稿人身份之便涉嫌剽窃的行为感到震惊和愤慨。与此同时,部分网友质疑付炜涉嫌剽窃的动机,甚至有人怀疑可能是付炜的学生或其他相关人员所为。
 
带着种种疑问,《科学时报》记者赶往燕山大学近距离探寻事件真相。
 

付炜事件真相调查:剽窃动机缘何而起?
 

□吴昊
 
6月15日。河北秦皇岛市,燕山大学。
 
接到记者要求采访的电话后,不到10分钟,付炜便匆匆赶到了记者所在的燕大宾馆。
 
一件碎格水洗衬衫,一个普通黑色公文包,在记者面前,这位年过花甲的老教师神情略显紧张。
 
“我不承认剽窃”
 
采访地点选在了校园中,一处静谧的场所,阳光时隐时现,偶尔在阴霾中露个头。
 
“我不承认剽窃。这件事情将怎么处理我不知道,我只有申诉权和说明权。”付炜的辩白为这次面对面的采访确定了基调。
 
但是,对于涉嫌剽窃的事件经过,付炜此次回忆的细节,与几天前在电话中所说略有不同。
 
据付炜回忆,在应《电子学报》编辑部邀请审阅陈荣元的文章之前,他曾在网上和某位未曾谋面的研究生有过接触。这位研究生请求付炜为其修改论文。
 
“是2008年的事情,(该研究生)说是给我一笔钱,我没有同意。”
 
按照付炜的说法,此前就有很多学生为了评奖等事由找他修改文章,他也多次答应过这样的请求。
 
而这次,按照约定协议,付炜将可以分享该研究生的部分成果。“可以挂名,或者直接拿来发表”。
 
“时间有些久,加之是在网上联系的,所以该研究生姓名、是硕士还是博士我记不清了。现在人也找不到了。”
 
付炜表示,当拿到《电子学报》发过来的陈荣元文章时,发现与其曾修改过的文章雷同,于是就把陈的稿子退了。之后,才把这篇研究生文章的某章节修改后投往了《自动化学报》。
 
“我已经按要求向《自动化学报》提供了这篇文章的内容。”付炜强调。在记者提醒其所提供证据被《自动化学报》认为并不充分,且陈荣元称保存着所有原始数据时,付炜表示自己也有,“可以向《自动化学报》提供”。
 
而对于那篇拒稿后投往《计算机研究与发展》的文章,付炜则表示自己对于这一切并不知情,“也许有学生冒名”。但被问及“冒名”的学生为何不署名,反而署了本院教师廖某(已离开)和其他院系老师邢某之名时,付炜则除了“不好说、不知道”外,便不肯多说半句。
 
对于两起涉嫌剽窃事件中其他共同署名的作者,付炜表示,高某等四位研究生作者只参与了后期的Latax排版工作。而共同署名的两位青年教师也未曾参与实质性实验和写作工作。
 
付炜的解释与此前记者对两位研究生和青年教师作者的采访基本吻合。燕山大学信息科学与工程学院09级研究生高某告诉记者,“《自动化学报》要求作者要Latax排版。因为付老师年纪大了,就找我们四个帮忙。当付老师给我们挂名时,我们还挺感激的,虽然对毕业并没什么帮助。”
 
“现在最担心的就是因为这件事情,影响我们的毕业。”这几位研究生非常担忧。
 
未了的博导心结
 
2000年,调入燕山大学工作之前,付炜受聘于新疆大学信息科学与工程学院,从事遥感信息系统专业方面的教学和研究工作。
 
在1992年,他获得了北京大学遥感与地理信息系统研究所博士学位,其指导老师则是我国著名地貌学家王乃梁和承继成先生。同年,付炜被新疆大学评为副教授,1994年,受聘为教授,学术生涯波澜不惊。
 
但是,记者在调查中发现,付炜参与的科研项目和大部分的奖项都是在北大求学期间和新疆大学工作期间获得的,并且绝大部分课题与新疆、黄土高原相关。
 
这与其在燕山大学网页上的个人资料介绍基本一致。在该项介绍中,记者没有找到付炜到燕山大学后完成的重大项目。
 
据付炜本人介绍,以人才引进调入燕山大学后,他却被“降格”成了硕士生导师。“在新疆大学时,我已经是博导了。”付炜有些不平。
 
“学校说我项目经费不够,不能带博士。”付炜告诉记者。
 
他还提到,燕山大学博导和普通的教授收入差别很大,并且普通教授是65岁退休,博士生导师可以延长到70岁。
 
不过,记者从燕山大学另外一位教授了解到,教授带博士生需要项目支持,否则,连博士的补助也无法发放。并且,燕山大学对于教授的考核标准是三年发表一篇EI文章或者3篇核心期刊论文。而年终津贴差距并不算大,教授为30000元,而博导则多6000元。
 
“我也跑不来经费。”付炜告诉记者,学院大部分老师申请国家层面项目的情况大同小异。而对于横向项目,则各有神通,有些人能通过熟识的公司进行资金运作。而有了项目经费,就有条件申请博导了。
 
记者同时注意到,包括两篇涉嫌剽窃在内的多篇文章,付炜所填写的基金资助均为“河北省自然科学博士基金项目(No.B2004129)”,这已经是7年前的项目了。
 
“来燕山大学本想为我们遥感专业做一番事业,但是目前来看,并没有实现理想。”付炜流露出深深的遗憾,“我们系电子方面的老师很多,而地理信息系统和遥感专业,一共才4个老师。不少年轻的博士来看看,待不了多长时间就走了。”
 
他们眼中的付炜
 
记者从其他渠道了解,在早些年学生参与的教学考评中,付炜得分并不高。对此,付炜并不避讳,“前几年和学生的沟通确实不理想,不过这些年好多了,得分也上去了。”说到这里,他显得有些不好意思。
 
据一位不愿意透露姓名的燕大职工说,付炜个人家庭经济压力较大,性格有些孤僻,不怎么主动和人打招呼。“院里有人对付炜有这样那样的看法,可能和他不善于处理人际关系有关”。
 
不过,记者采访到的付炜的几位同事和学生却对这位62岁的老教师工作态度和敬业精神表示认可。
 
“年底总结时,他发表的文章也是比较多的。”付炜的同事告诉记者。
 
“作为快退休的老师,我感觉付老师还是比较勤奋的。”他的一位研究生也作出了这样的评价。
 
补记:
 
在对付炜涉嫌以审稿人之便剽窃别人论文,投往《计算机研究与发展》、《自动化学报》事件调查过程中,记者另有发现。
 
付炜、邢广忠发表在电子科学学刊(英文版) 2007年 第24卷 第2期 214-217页名为 A Modified Edge-oriented Spatial Interpolation Algorithm for Consecutive Blocks Error Concealment(简称A文)和计算机科学技术学报(英文版) 2007年 第22卷 第3期 494-497页名为Edge-Oriented Spatial Interpolation for Error Concealment of Consecutive Blocks(简称E文)两篇文章涉嫌抄袭。
 
涉嫌剽窃原文为浙江大学Jianle Chen、Jilin Liu、Xingguo Wang、Guobin Chen等作者发表在2005年IEEE图像会议ICIP会议上的论文Modified edge-oriented spatial interpolation for consecutive blocks error concealment(简称M文)。
 
将A文(付炜发表)和M文摘要作对比发现,除第一句语态有所变化外,其余几乎一字不差。
 
《科学时报》 (2011-06-22 A3 科学 社会)



http://blog.sciencenet.cn/blog-75099-457870.html

上一篇:你不曾知道的审稿人付炜
下一篇:科学网博主刘广明老师很帅的,有图为证

9 肖重发 张伟 唐常杰 谢鑫 许浚远 王守业 任胜利 lindajia allenwang

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (33 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-9-18 15:37

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部