ninglz的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ninglz

博文

此刻:不打扰!便是送给你们最温情的慰问…… 精选

已有 5036 次阅读 2016-4-16 06:12 |个人分类:文化漫谈|系统分类:生活其它|关键词:此刻:不打扰!便是送给你们最温情的慰问……

此刻:不打扰!便是送给你们最温情的慰问……

   本当地时间4月14日21时26分,熊本县发生最大7级的连续强震,震源深度约10千米。日本20多个县有不同程度震感。因为浅层地震,因此晃动强烈,造成建筑物损坏严重……那一刻,我想到出身熊本的竹之内先生。
   朋友竹之内夫妻都来自熊本县。前不久,我们刚刚吃过他们过年时,从家乡带来的熊本特产“晚白柚”,世界最大的柚子……按照我们的习惯,应该立马致电表达慰问之情!几次拿起电话,想送个邮件给他们:拿起、放下……反复多次,最后还是按耐自己的惦念。此刻,不打扰!应该是我们一家送给他们最好的慰问……
   因为我听从了女儿的提议,女儿说:“他们此刻一定很忙乱,等过一段时间吧!”
   是的!说到底,我们的慰问不但于事无补,反而可能占用了电话线、占用了他们重要的时间,而耽误了他们最重要的联络……
   想想这一点,我们和日本人想法差距很大。想起同胞张女士抱怨日本丈夫,在自己感冒时,不闻不问,让她伤心的事情。我曾经有意识地分别问过多位日本男性:“如果你妻子、或者恋人感冒躺在床上,你会怎么办呢?”他们毫无差异地回答:“让她静静休息”。我说:“为什么不去关心她,嘘寒问暖,喂吃喂喝呢?”他们立即回答:“感冒时,最需要休息,最怕打扰,需要去医院自己会说的。”……
   想起有一年暑假,上中学的女儿回国,一天有些发烧,就在自己房间躺着休息。我去问她要不要去医院,她回答没事儿。于是,我就回自己房间看书了。
   结果,当奶奶听说孙女发烧时,奶奶、姑姑、爷爷……轮番关怀备至,嘘寒问暖,送吃送喝……看女儿不吃,奶奶推门闯入我们的房间,很生气地说:有你们这样的父母?女儿发烧了,自己还有心情在这儿看书?
   无奈,我们一家只好出门上医院,星期天,又下着大雨,怎么也叫不到出租车,最后只好叫朋友开车送到医院。
   结果,拍片、化验……一大套。打点滴……一瓶完了,烧没退下来,再接着打点滴……终于滴完了……雨也停了。为了满足一大家亲人的关爱,我们一家陪着女儿,在医院度过星期天,女儿也算体验了一回祖国医院的流程与环境。
   我们在感情世界,习惯于互相照顾,互相依赖。而日本更偏重于独立判断,清静修养,不给别人添乱,也不愿有人冒然来打扰……尤其在特别的时候,保持冷静的心境、有秩的环境,比什么都来得重要!
   今天,4月15日,我用邮件仅仅送去一个心形图案……
   此时此刻,有专业人员的救助!不打扰,便是送给你们最温情的慰问……
   祈愿安康,早日恢复往日的宁静有序……

                红叶随笔20160415

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-750818-970409.html

上一篇:将心比心,结果惊人!令人深省……
下一篇:田老师做梦,做的是何梦?

18 尤明庆 朱晓刚 杨学祥 田云川 黄永义 陈南晖 蔡小宁 李颖业 逄焕东 傅金城 强涛 张焱 梅卫平 xlianggg nm2 doctor5 dulizhi95 bridgeneer

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (16 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-26 10:09

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部