ninglz的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ninglz

博文

方圆内外

已有 3592 次阅读 2015-8-12 05:48 |个人分类:人生感悟|系统分类:生活其它| 人生, 方圆内外

内外

   内方的古铜钱,据有加工技上的考量,也有多的象征意:天地方的宇宙,外柔内人境界,没有矩不成方事之道。

   此一方一,真可:大道至!一枚小小的铜钱多启迪。

   从中国到日本,文化的差异;从青年到中年,认识化。想起来,与内外有共

   万物皆企平衡。当外在的刺、角犀利,也明内心混沌。当心智逐成熟,事有所了解,明白了个体力量有限,刺角便会渐渐钝化。

   “看山是山,看水是水;看山不是山,看水不是水;看山是山,看水是水。”每一个人生段,看世界的角度不同,感知世界的心智不同,得出的结论也会不同,因而采取的生存之道也必然会有所不同。

   一个人如此,一个社会又何不是呢?

   日本社会,难见人与人的正面冲突。和气、礼的社会秩序,有人妄日本人傻得透;有人妄断日本女人从有余。其,毋容置疑,和善“圆润”的外表,包裹着固不化的“方正”矩。一点,在日本呆久了,应该会有所体会的。

   的“三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳,七十而从心所欲,不逾矩。”我理解就是一个心智成熟,混沌开化成“方”的程。

   万物,有差异,无高低之分;人有不同,无是非成。喜怒哀,一切全在自我一念。明白了些,心就方了,外也就了。也就是真正意上的看破红尘,非但不是消极反而更加极地做自己。心得淡静而坚实,不为环境所影响,不他人短流所左右。

   混沌开化,看什么都是景,看都可;听什么都自然如雨,听谁说都以笑相迎。外内方“从心所欲自然不会逾矩”,那便是最理想的生存状

   七十,是两千多年前孔圣人的一个例子,应该不代表绝对。也有人到死都“外方内”,有人小小年就已“外内方”了。

   幼稚、青、成熟、老道,人也好,社会也。各有各的味道,各有各的憾。无需揉造作,自然是大道。相由心生,做作也枉然。

 

                                                叶随笔 20150811




http://blog.sciencenet.cn/blog-750818-912386.html

上一篇:我的博士指导老师原田义文教授
下一篇:完整的人

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-30 09:47

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部