ninglz的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ninglz

博文

为校级领导任期全职化拍手叫好 精选

已有 13590 次阅读 2015-5-31 18:09 |个人分类:教育漫谈|系统分类:观点评述|关键词:校级领导 任期全职化

为校级领导任期全职化拍手叫好

    5月25日,湖北省委印发了《关于进一步加强党对高校领导的若干意见》,要求在省属高校开展校级领导干部任期全职化试点。 要求高校领导干部将主要时间和精力用于从事管理工作,原则上做到“五不”:任职期间不参加学校学术委员会、不申报教学科研项目、不参加教学科研评奖、不参与专业技术岗位竞聘、不申报各类人才工程项目(http://www.jyb.cn/high/gdjyxw/201505/t20150530_624035.html)。以前中组部教育部也提出要正确处理领导管理工作和个人学术研究的关系,党委书记和校长一般不担任科研项目主要负责人,以保证其全身心投入学校管理工作(http://news.haedu.cn/gnzl/gnyw/073237i0aa.html)。

这是一个很好的意见,体现了实事求是的精神。人的精力不可能无限,一段时期投入主要精力只可能做好有限的事情。如果将精力投入到学校的管理,就没有精力从事教学科研。只有将领导干部从教学科研中解放出来,才能使其做好学校的管理和发展规划。

这项改革,应该说也是顺乎民心民意。现在的领导干部,往往由于其领导干部的地位在科研项目的申请与竞争中处于优势地位,与一般教学科研人员不能平等对待。当然这里也不能排除个别领导本身具有很强的科研教学素质。要使一般科研教学人员具有平等竞争的环境,就应该让这些超级科研教学干部退出项目竞争。

其实,现在的领导干部也没有精力从事科研活动。许多人只管项目申请与竞争,根本没有精力从事研究。项目拿到后,由一些其他科研人员具体研究,最后项目总结领导出面。现在有些不好的现象,一些大项目习惯必须领导挂帅,报奖时领导为主。这样就可以拿到项目,评上大奖。现在的各种团队都是领导挂帅,一般教师望尘莫及。这个意见的实施必将彻底改变这种现象。鱼和熊掌不能兼得,今年的院士申报处级以上干部不能参加就是一个很好的榜样。

全职化领导应该从有真才实学的具有管理才能的人才中选拔,但必须承诺一旦从事管理,就放弃科研教学。这样可以避免有些干部的不学无术化,是真正的专家管理。世界很多知名大学的校长都是全职化,做管理就退出科研(领导和教授是两个概念http://blog.sciencenet.cn/blog-265898-905289.html 高校去行政化、大学领导职业化和专业化大势所趋。

对于全职化的干部应该采取相应的评价体系和管理措施,使其安心工作。

   为校级领导任期全职化拍手叫好!!这样社会则会更公平,官学应该两道!!!习总书记以前也说过,要想做官就不要想赚钱,要想赚钱就不要当官。党和国家领导人实行退休制度了,大学入学高考了,工人接班取消了,只要决心改革,改革合理,就没有改革不了的问题。



相关

日本大学校长的选考

一个好的开头:高校现职领导不得推荐为“长江学者”

日本“大学自治“与学部教授会

由施一公教授当选美国科学院外籍院士所想到的

年末思考:从屠呦呦获诺奖所想到的

能管理高速公路与高铁,就能扩大基层民主


民主使日本的政治家能上能下

由“最有爱交通事故”想到的:爱心不应该代替法律





http://blog.sciencenet.cn/blog-750818-894459.html

上一篇:那般温柔的目光
下一篇:看戏
收藏 分享 举报

21 李学宽 刘立 李子欣 黄永义 冯兆东 彭真明 黄仁勇 沈律 陈青春 郑永军 刘永和 杨洪强 任国玉 徐旭东 林中祥 张国庆 zhangling ghzhou5676 ybybyb3929 zhaorzh sunyang86

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (53 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-10-24 02:59

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部