ninglz的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ninglz

博文

多余的一句

已有 1989 次阅读 2013-4-23 06:36 |个人分类:观点|系统分类:观点评述|关键词:的

多余的一句

在与人打交道的工作环境里,可以说是最容易产生摩擦与纠纷的地方。其中一个原因是:多余的一句话。
聊天中聊着聊着,就会开玩笑扯到不在场的人,不知道什么时候就会传到对方的耳朵里,从而损坏人际关系。以为是亲近的同事和前辈或部下,所以疏忽大意。正是 “祸从口出”。据说“只在这里说”“只给你说”这样看起来应该守口如瓶的,结果却泄露了。令人懊悔的经历应该不少。其实,俗话说“出了口里就到了世上”,说过一次的话,无论怎样保密也会传开的。
特别是批判性的,否定性的的话,长着鱼尾一样不断扩大。总之,“只在这里说”“只给你说”结果亲近的人传给亲近的人,最后成了一个大事了。
要保持良好的工作环境,重要的是在平时注意发现他人的长处。那样的话聊天自然会变得阳光明快。
今天要记住的是:慎言他人坏话。(职场教养 1/10)



http://blog.sciencenet.cn/blog-750818-683012.html

上一篇:儿子宁锐开始步入社会,成为日立研究所的一名新成员
下一篇:失败后的采访

2 刘建兴 chenhuansheng

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-8-21 10:55

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部