ninglz的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ninglz

博文

[转载]日本高校给宅男宅女开设“求爱课”

已有 2111 次阅读 2012-7-24 15:58 |个人分类:人生感悟|系统分类:教学心得|关键词:日本,的,大一新生,border,课程| 日本, border, 课程, 大一新生 |文章来源:转载

         日本高校给宅男宅女开设“求爱课”
         作者:蒋丰  来源:日本新华侨报网  发布时间:2012/07/17 10:04:20
 
 

教授上课亲自传授求爱秘诀,组织学生们实际操练,号召速配,这好像美剧一般的情节设定,在日本著名的国立大学之一——九州大学里真实上演了。

据日本《每日新闻》消息称,从今年4月开始,日本九州大学面向大一新生开设了一门新课程——“求爱课”。“求爱课”的学分为2分,目前已有150名学生选修了该课程。担任“求爱课”讲师的是该大学的佐藤刚史教授。有人指责九州大学这样的名牌国立大学,搞这种不伦不类的课堂内容,是在哗众取宠。其实,换个角度看就会发现,在大学里开设“求爱课”,对于日本社会来说,或许是一件“功在当代,利在千秋”的好事。

说它“功在当代”。2011年,日本国立社会保障人口问题研究所曾公布一组统计数据。数据显示,在18岁到34岁的日本未婚男女里面,有60%的男子从未交过女友,有49.5%的女子从未交过男友。而造成这种现象的最大原因,就是现在的日本年轻人在人际交往上普遍存在困难,“宅男”、“宅女”太多。

大约从3年前开始,日本各24小时店陆续推出电话订货、送货上门服务。商家意识到,在日本老龄人口当中,一个人居住的比例越来越高,这些孤单老人出门购物很不方便,推出上述服务既方便老人,又能扩大客户来源。可是在该服务推出一年后,罗森集团却得到了一个意想不到的市场问卷调查结果,利用电话订货、送货上门服务最多的不是日本老龄人口,而是平均年龄在21岁的大学生人群。大学生们选用该服务的理由是“在外面买东西的过程太麻烦,懒得跟人讲话”。

2012年1月,日本某大型职业介绍所面向全国大三学生实施就业问卷调查,针对“找工作最看重什么”这个问题,有93.8%的学生选择了“就业单位的人际交往”,90.5%的学生选择了“年收”。

对人际交往不感兴趣,或是不知道该如何与人交流沟通,已经成为日本大学生生活中与工作上的“共通病”。“求爱课”的开设是提高大学生交际能力,克服交往难的突破口之一,有利于大学生更好的投身工作,融入社会,所以说它是“功在当代”。

说它“利在千秋”。7月5日上午,日本政府在内阁会议上决定通过了2012年版《儿童与儿童养育白皮书》。白皮书称,日本满50岁的未婚人口比例又创高新。到目前为止,满50岁还未结过婚的日本男性占全体的20%,比2005年增加4个百分点,满50岁还未结过婚的日本女性占全体的10%,比2005年时增加3个百分点。此外,男性未婚者比1980年增长了7倍,女性增长了2倍。同30年前相比,日本的“不婚族”队伍日益庞大,而由此引发的“少子化”问题,正是日本社会福利制度崩溃的首要原因。

作为延缓社会保险制度崩溃的手段之一,日本政府最近刚刚通过了“消费税增税法案”,而这无异于是把狗的尾巴割下来喂狗。要从根本上解决问题,调整人口比例,早婚多育才是长久之计。

如果日本各所大学都能像九州大学一样,开设一门“求爱课”,不仅“剩男剩女”的问题会得到解决,“不婚族”、“晚婚族”的队伍扩大也会得到控制。提高大学生们对恋爱结婚的积极性,是解决“少子化”问题的有效途径,所以说它“利在千秋”。

改变婚恋观念,应从“学生娃”抓起。对于目前的日本社会来说,的确需要这样“求爱课”的。

 
   
   


http://blog.sciencenet.cn/blog-750818-595346.html

上一篇:礼貌和尊严
下一篇:[转载]“海归”婚姻为何陷入重重困境?

1 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-8-24 15:48

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部