ninglz的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ninglz

博文

命,知命与使命

已有 3570 次阅读 2012-7-8 10:07 |个人分类:人生感悟|系统分类:观点评述

何谓命?今天阅读日本人间学月刊致知2012第八期,一段文字醍醐灌顶,令我恍然顿悟!

“无论是谁,上天都赐予各自不同的素质和能力,这就是命”。

以往说到命,便会想到“算命”,为什么会算命?因为关于“命”,通常似乎更多定义在人生既定的路线运势上。所谓:“命中有的终将有,命中无的终将无”等等的 “命中注定”。人们算命,希望知道上天给自己定了一条什么样的未来路线。我始终不感兴趣。可今天的说法,我由衷地赞成!

人生有命,且人人不同。这是千真万确的真理。父母是谁?家庭环境?智商高低?长相如何?健康与否?……等等这些与生俱来的资质是命,是我们自身无法选择上天赋予的。如此想来人生有命,且各自不同。所以,命如何完全无需要去算,需要的是认识自己!

杂志里继续说:认识自己,了解自己与生俱来的特质、环境、条件……就是“知命”!想到“五十知天命”的说法,以往的理解以为:到了五十岁,便可知道自己来到这个世界的使命是什么。其实,应该说,知天命不是知道了使命,而是知道了自己几斤几两!最适合做什么,就是上天给予自己的天命。

知道自己几斤几两,努力去发挥自己能力的过程,便是“立命”。

人生的目的非常简单,就是“知命”后去“立命”。了解上天给予自己一个什么样的能力素质条件,而后,发挥自身所独有的资质,便是上天赋予自身的使命。          

                         



http://blog.sciencenet.cn/blog-750818-590023.html

上一篇:儿子宁锐与日本总理鳩山由紀夫
下一篇:Rayleigh-Benard对流与斑图动力学

4 迟菲 刘旭霞 张伟 许培扬

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-18 09:12

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部