ninglz的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ninglz

博文

逆向思维

已有 2525 次阅读 2012-7-6 19:05 |个人分类:观点|系统分类:海外观察|关键词:逆向思维| 逆向思维

 
新商品的开发、新事业的企划,需要有崭新的思维。多数情况是个人利用以往所积累的知识和经验绞尽脑汁,打破传统观念创造新的思维,这需要从各种角度重新认识已有的知识和经验。有时,正是用完全相反的看法,却可以获得重大的发现。
声音发电公司社长速水浩平先生说,在小学的理科课堂上,学习电动机发电时,扬声器因为电动机能发出声音。让他想到了假如反过来声音可以让电动机动起来不就能发电了吗?
声音发电的开发是从他上大学之后开始的,利用人在日常生活中所发出的声音来发电,以实现环保发电化为目标的研究在仍在继续着。
改善改革的启示,就隐藏在我们身边。转变以往对事物的看法,在追求转换思维方式中,业务才会有新的发现。努力追求思维方式的转换!



http://blog.sciencenet.cn/blog-750818-589550.html


下一篇:通才与专才辩

0

该博文允许实名用户评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-6-25 01:29

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部