ninglz的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ninglz

博文

我的宁家村生活记忆

已有 1209 次阅读 2020-5-15 08:20 |个人分类:人生感悟|系统分类:生活其它| 生活, 宁家村, 小学, 中学

我的宁家村生活记忆

本文是应宁家村村史编写组的邀约而作


我于阴历1961年922日出生在西安市临潼区马额街道办事处宁家村东北组。宁家村是一个有12个村民组的大村。我对宁家村的记忆从小学开始,小学之前的记忆已经全部模糊。

解放前,在宁家村的北面有一座庙。后来,将这座庙改成了学校,叫宁家学校。在1960年代到1970年代,宁家学校担负着宁家村所有学生的小学和初中教育。记忆中我于19692左右,比正常学生晚半年入学。晚半年入学的是一批学生。刚入学时不会写字,我的作业有时是让邻居早半年入学的同学代写的。从45年级开始,直到19761初中毕业,我一直是班级的班长。

记得45年级的时候,每天下午放学以后,就是给家里养的猪割草。到了假期,就是给生产队的牛割草,饲养员每天称草的重量,记上工份,然后到开学时领钱作为学费。

    进入初中1年级时,由于当时正值文化大革命后,学校以学工学农为主,我们剥棉花杆皮,挖中药材等为班级创收。课外就是大批判宣传,记得初中2年级同学画的批判孔老二的漫画巡回展览。我是广播宣传组的成员,我们每周有几天旁晚在大队的广播上宣传毛泽东思想文章和批判资产阶级法权的报纸社论等。有些文章我们也不完全理解,只是照本宣章。我们的班主任是宁记民老师,除了必要的课堂学习外,有许多自习时间。在自习时间,宁记民老师经常让我把有关数学习题抄在黑板上,领导大家学习。印象深刻的最有趣的课外业余活动就是我和宁成现制做的放幻灯片的土设备,晚上有空时,就在宁柱娃家放映。当时,每家的自留地里,都有地下取水的深井,夏季时,生产队放工后,几乎每天旁晚大家都在通过人力辘辘绞水灌玉米地。我家经常是我父亲人力辘辘绞水,我在玉米地里引水。

进入初中2年级后,学工学农学军进入高潮。我们班在正西队包了一片棉花地,首先是通过地坑薄膜育苗。我们组织了一个育苗观测组,每天早上观察育苗地坑塑料薄膜内的温度棉花苗的长势,看是否要打开塑料薄膜晒太阳。从小培养学农爱农的思想。期间,学校组织了一次学军活动。我们穿着统一的服装,背着从纸李学校等单位借来的木制长枪和大刀,全部武装,到新丰街道办事处进行了野营拉练。参观了鸿门宴遗址等。那时号召农业学大寨,下午放学后和休息天,就参加生产队的平整土地运动。运动轰轰烈烈,遇到检查团检查时,现场彩旗飘扬,热闹非凡。通过平整后的土地,更容易使龙河水库的水浇灌。这一年,大队在东沟修建了军民水库。为了修建军民水库的溢洪道,给每家分配了一定指标的石头任务,我随着家人一起赴刘家沟王家沟搬运石头,为军民水库添砖添瓦。在庆祝军民水库大功告成的庆典上,我参加了学校的腰鼓队,为庆典增加了风采。自从军民水库建成以后,再不需要人力辘辘绞水灌玉米地。

到了高中之后,就住校马额中学。但星期天及假期还是帮助家里及生产队干活。宁家村一半以上的男人都是木匠,父亲也是其中一员,除了参加生产队劳动外,父亲在家加工一些木制产品。窗子,门,箱子,柜等大件,由父亲亲自去集市卖。每年的冬季,我遇星期天就用自行车带着父亲做的锅盖等小型木制产品到零口街道办的集市上去叫卖,以增加家里收入。一个锅盖卖2元多,如果一天能卖10元多钱,也算是一个大的收获。为了搞活生产队的经济,增加生产队的收入,东北队多年来种植西瓜。暑假时,我和宁建校叔一组,用架子车拉上西瓜走街串乡去销售。一般多在马额街道或者针织厂销售。记得有一次,在马额街道销售完西瓜准备回家时,遇到了铁炉街道办事处医院的买药人员,说是如果把订好的药从马额街道办事处的药店运送到铁炉街道办事处医院,每人可得23元的运送费。我们一商量就答应了。对于我们来说,不仅得到了工份,还赚到外款。要知道一架子车西瓜也就是20元以内。我们当时真是高兴。我对宁建校叔推销西瓜的技巧和技术佩服的五体投地。写到这里,我想到了大队宣传队每年演出的《红灯记》《丰收之后》等大型节目,在马额街道办事处都是有名的。宁建校叔在《红灯记》里扮演的反派人物鸠山及《丰收之后》里扮演的反派人物地主坏分子都是恰到好处。

高考结束后,我被选为大队武装民兵连的成员。成员是一伙年轻人,有男有女,朝气蓬勃。我们一起在宁家学校操场练队列,练走步,练扔手榴弹等。后来,全马额街道办事处各个村的民兵都集中在吴家的马额初级中学进行集训。除了正常的队列,走步,扔手榴弹等比赛外,又增加了蒙眼拆冲锋枪和蒙眼装冲锋枪的项目,分团体和个人,主要看拆装过程中所用的时间。最后,在宁家沟进行了实弹射击比赛和扔真手榴弹比赛。记得宁家民兵连精兵强将,当时的成绩还是很不错的。成为大队武装民兵连的成员,是我步入社会的开始。

1978年9月我被西北农林科技大学录取,离开了宁家村。19829月开始在西安理工大学攻读硕士研究生,毕业后留校工作。19942月在学校的推荐下获得日本文部省奖学金,在奖学金资助下获得了日本福井大学的博士学位。在日本工作一段时间后,开始了中日之间的往来。我的大妹考上了长安师范,我的小妹和妹夫两口子也获得了日本福井大学的博士学位。

宁家村的代表人物之一宁洋是我小学同学。根据宁志涛有关宁家村来历文章的介绍,改革开放开始后不久,宁洋就自己在西安开公司,做起了钢材生意。由于他为人热情、坦率、诚恳,胆大而机敏,加上进取心很强,因而事业发展很快。不久,成为陕西五洋集团(独资公司)总经理,业务涉及钢材贸易、旅游度假、仓储和房地产等,资产已超过10多亿人民币。我博士毕业后与宁洋同学有过两次接触,一起用餐。正当他的公司红红火火,本来可以开创更大事业的时候,遗憾的是宁洋同学英年早逝。

这些是我对宁家村的记忆。我出生在宁家村,宁家村的这方水土养育了我。感谢我的父母与宁家村的父老乡亲。改革开放给了我上大学出国留学读博士的机会。衷心地感谢我们的党和国家的好政策。




http://blog.sciencenet.cn/blog-750818-1233233.html

上一篇:若把“青春”比人心
下一篇:那些无法翻译的词汇,便是我们不为人知的地方

32 孙颉 朱晓刚 刘炜 张忆文 徐长庆 舒红 冯大诚 刘立 刘全慧 武夷山 杨正瓴 康建 晏成和 张晓良 周忠浩 许培扬 郑永军 陈志飞 王启云 韩玉芬 王汉森 文端智 王从彦 杜学领 张鹰 杜占池 李学宽 代恒伟 李坤 赫荣乔 檀成龙 国荣

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (30 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-13 04:54

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部