ninglz的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ninglz

博文

汉字,一座文化的围城

已有 2073 次阅读 2019-12-17 08:53 |个人分类:教育漫谈|系统分类:教学心得| 汉字, 围城, 表意, 表音

汉字,一座文化的围城

      汉字,一座文化的围城。

      围着、局限着、固化着我们的文化概念、思维方式、价值取向……

      汉字,是世界上仍然作为国家官方语言使用的唯一表意文字。与众多国家使用的表音文字相比,汉字有着跨越方言交流、超越历史传承的优势,是中国人的骄傲,但同时也因为这一特点,使得使用者习惯于“望文生义”,对汉字产生了强烈的依赖感,从而钝化了使用者的听觉,对“表音文字”产生了一种本能的恐惧、排斥,因此,以汉字、汉语为唯一表达文字的语言,其文化概念、思维方式、价值取向被围城中,受到局限、固化……与表音文字的语言形成巨大的鸿沟。

      以此角度去观察,便能更好的理解日本这个世界上独一无二的国家,许多人都觉得日本奇怪!著名的“菊与刀”所描述的日本把看似对立、矛盾两面能够和谐地统一起来,恐怕与表音、表意二者“兼容并蓄”的日语,有着不可切割的关系。实际上,日本文化既有来自古老中国的表意文字,写意文化,朦胧意象不确定的暧昧文化特质,同时又有着表音文字的西方世界“数字化”特质。如此想来,中国,要走向世界,先要从文化走向世界开始!

      数千年来,唯一的表意文字:汉字,为我们铸就了一座牢固的文化的围城。围着我们、局限着我们、固化着我们的文化概念、思维方式、价值取向……要走向世界,必先走向多元思想的文化。打开围城,必先从吸收多元观念、概念、价值取向着手,学习外语,学好外语,吸收异文化的元素,开放我们的文化胃口,是我们走向世界的必经之路……

      我们为什么走到哪里都离不开汉字?连学外语都要用汉字注音!我们对于汉字的依赖病已入膏肓。日本与我们有什么不同?奇怪的日本!矛盾的日本,那“奇怪与矛盾”之处,正是我们望尘莫及的地方!




http://blog.sciencenet.cn/blog-750818-1210339.html

上一篇:博文选集《知行岁月》在良书会出版
下一篇:博文选集《我的大学》在良书会出版

14 郑永军 朱晓刚 周健 杨正瓴 刘全慧 代恒伟 刘炜 刘钢 张鹰 张忆文 刘良桂 王从彦 孙颉 黄秀清

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (14 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-2-20 23:26

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部