ninglz的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ninglz

博文

清明故乡行……

已有 1833 次阅读 2019-4-16 10:30 |个人分类:人生感悟|系统分类:人文社科| 清明故乡行……

    清明时节,带儿女回故乡西安为亲人扫墓。顺路北上……黄帝陵、黄河壶口、黄土高原南泥湾、延安……朋友开玩笑说:“扫黄”行。这话说的没错,这一路走来,也算是扫墓扫到了老祖宗……对孩子们来说,也算是一趟难得寻根游吧!

3月31日,来到黄帝陵。那里的舞台、演员、工作人员……正在为清明祭奠忙碌准备着。登高望远……陕北变了!

413.jpg

二十多年前,因工作关系,多次到过陕北,也多次到过黄帝陵,不过,一家四口,这是第一次。黄帝陵那气势磅礴的天圆地方大殿,第一次见识,因为以前没有。除此之外,令我感触最深的是,昔日那裸露的纵横沟壑、条带梯田那处处皆黄土的风景、牛羊群……不见踪影了!

初春时节,绿色不多的黄土高原,枯草覆盖着的沟沟洼洼中,时不时会看到开着小小的、淡淡的野桃花的枝条点缀其中,还有没有长高的幼小翠柏……随处可见的标语,告诉我们这是国家“退耕还林”政策的结果……

416.jpg

过去,总说,在陕北这片贫瘠的土地上,有一个奇迹:那就是桥山,黄帝陵!那一片独特的翠柏覆盖之地!这次,我有所感悟:不是别的地方生长不了翠柏,而是,别的地方,未植翠柏,还有缺乏保护……

412.jpg

去陕北的路好走了!高速道路,有了桥梁与隧道……再也没有那种坐在吉普车里颠簸在黄土飞扬中、那弯弯曲曲盘山公路上的胆战心惊……孩子们是体验不到了……

黄帝陵、黄河壶口瀑布、南泥湾、枣园、杨家岭……处处都可以看到祖国的快速发展,随处都可以感受到人们的努力……尤其是高速公路旁、公共卫生间的保洁人员的身影,因为他们的蹲守保洁,环境的确干净多了。公共卫生间也不收费了!我在想:这么多的保洁人员工资从哪里来?还有无障碍厕所、盲道……不过,有的地方,还存在形式主义的问题,比如,无障碍厕所的门的宽度似乎轮椅进不去、还有坐在轮椅上的人也很难打开门……

这次回故乡,比以往任何时候都感受更深!看到了故乡的发展、也看到了前进中的不足……尤其是欣喜地看到:服务业待人接物的改变,都在向着国际化的目标前进着-----

相信:故乡的明天一定会更好!更美!更令人感到亲切!因为我看到了故乡人的努力。

20190416

发表于《中文导报》2019年4月25日总1236期第28版



http://blog.sciencenet.cn/blog-750818-1173608.html

上一篇:日本的排外&「縄張り」Territory❓
下一篇:牵着你的手…… 我们一起追太阳🎵

36 郑永军 晏成和 孙颉 张忆文 李毅伟 郭奕棣 武夷山 代恒伟 朱晓刚 李学宽 谢力 蒋永华 李东风 杨正瓴 刘全慧 刘钢 魏焱明 刘炜 黄洪林 雷宏江 王从彦 李颖业 檀成龙 汪晓军 栗茂腾 吴嗣泽 贺玖成 李坤 黄秀清 彭振华 zjzhaokeqin hmaoi ljxm ncepuztf chenhuansheng liyou1983

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (23 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-14 04:59

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部